В центре Киева рядом с памятником архитектуры может вырасти очередная высотка

В центре Киева рядом с памятником архитектуры может вырасти очередная высотка

Власти уверяют, что не допустят никакого строительства. Фото: segodnya.ua

В центре Киева, недалеко от площади Леси Украинки, может появиться стеклянная высотка. Проекты реконструкции, где впритык к башне №4 музея "Киевская крепость" (ул. Старонаводницкая, 2) можно увидеть огромное строение, появились в интернете, пишет "Сегодня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле Майдана рушатся четыре старинных дома

Согласно ним, двухэтажная башня с внутренним двориком, которая долгое время находилась в запущенном состоянии, накрывается стеклянным куполом. А впритык к ней строится 26-этажка с фасадом из стекла и камня, любопытно, что в одном из вариантов здание - в красном цвете. В нем якобы должны разместиться офисы, а часть помещений может быть отдана под жилье. Власти обещают, что никаких новостроев в этом месте не допустят, поскольку речь идет о памятнике архитектуры.

Проект здания. Фото: http://questrum.livejournal.com

Историческую башню №4, которая была построена в 1833—1839 гг. и принадлежит к Васильковскому укреплению Киевской крепости, передали в аренду на 49 лет под экспозицию частного музея "Платар", основанного бизнесменами Сергеем Платоновым и Сергеем Тарутой. После принятия такого решения в главке культуры КГГА действительно озвучивали намерение новых арендаторов привести башню в порядок и накрыть ее стеклянным куполом. Но ни о какой "пристройке" рядом речи не было. В решении сказано, что в аренду отдается площадь на 1-м и 2-м этажах. А арендатор обязан сделать реставрацию объекта и обустроить помещения исключительно под музей.

ЧИТАЙТЕ ТАККЖЕ: В Киеве уничтожают очередной памятник архитектуры

В музее "Платар" говорят, что ничего достраивать не собираются, а в строительных кругах кивают на компанию, которой передали в аренду землю на ул. Старонаводницкая, 2-а, для строительства и эксплуатации жилого дома с нежилыми помещениями и подземным трехуровневым паркингом. Правда, на сайте компании указан совершенно другой проект - 25-этажной высотки премиум-класса площадью более 26 тыс. кв. м. Представитель застройщика Владимир Германов сказал, что уже начаты подготовительные работы по укреплению склона. "Но башня №4 к нашему проекту не имеет никакого отношения", - подчеркнул он.

Второй вариант проекта. Башня №4 посередине, а вокруг - стекло, красный цвет и даже корова. Фото: http://questrum.livejournal.com

В Киевраде не исключают появления высотки. "Нам показывали проект на Старонаводницкой, но комиссия категорически выступала против любого строительства в этой зоне, - говорит экс-глава комиссии по культуре Киеврады, нардеп Александр Бригинец. - Хотя не исключено, что существуют и другие проекты застройки, которых мы не видели. У нас часто бывает, что строится не совсем то, что было заявлено изначально. Не стоит забывать, что это историческая охранная зона, речь идет о памятнике архитектуры и любое новое строительство может испортить исторический ландшафт. К тому же есть опасения, что новое здание будет видно даже с левого берега Днепра, что недопустимо. Не говоря уже о том, что это оползнеопасная зона".

Власти уверяют, что не допустят никакого строительства на месте памятника архитектуры. "Знаю, что ничего там не может строиться, поскольку это памятник. Ни о каком здании рядом с ним или вместо него или даже о пристройке рядом речи быть не может. На самом деле говорилось, что башня может быть накрыта куполом, но подобных проектов нам еще не показывали", - сказал замглавы КГГА Михаил Кучук. В планах мэрии - запретить любое строительство в историческом центре Киева и на склонах Днепра (в охранную зону попадает и ул. Старонаводницкая). Но когда такой запрет начнет действовать, в мэрии сказать не берутся.

Высотку могут построить здесь