Новогодние елки пустят в топку

Новогодние елки пустят в топку

Елки могут пустить на корм слону. Фото: ua.all.biz

В новогодние праздники на рынки Киева попали около 100 тысяч елок и сосен. Живые хвойные ехали в столицу из лесничеств Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей, пишет "Комсомольская правда". Всего по Украине продали около миллиона елок и сосен. На Киев и область приходится приблизительно десятая часть продаж, отмечают в Государственном комитете по лесным ресурсам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве подделывают чипы на новогодних елках

Непроданные елки (а их десятки тысяч), как и выброшенные после праздников деревья, зря не пропадут. Часть, конечно, отправится на свалку. Но большинство все же еще послужит людям и животным.

Раньше непроданные деревья отдавали зоопарку - ими обожают лакомиться слоны и парнокопытные. Но уже пару лет такой практики нет.

"Выброшенные на помойку елки животным кушать нельзя - могут отравиться, - говорит председатель профкома независимого профсоюза Киевского зоопарка Сергей Григорьев. - А вот непроданные - вполне. Я предлагал в этом году устроить питомцам Новый год - поставить в клетки елки, украшенные яблоками. Но идею не приняли"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уже придуман дизайн елки-2014. Она будет с верхушкой-боеголовкой

Сможет ли попробовать слоненок Хорас, который этим летом приехал в Киев, новогоднюю елочку, пока точно не известно - директор, который заключает подобные договоры, на больничном. Но почему бы не использовать недорогой и полезный для животных корм?

Еще одна часть деревьев отправится в помощь "Киевзеленстрою" - на щепу, которую используют в качестве удобрения и утепления корней растений. Кроме того, елками будут отапливать теплицы. 

А как у них?

В Германии из использованных елок делают деревянные ножи для масла, которые после за немалые деньги "толкают" туристам.

В Швеции хвойные отправляют в городские котельные и отапливают ими дома.

В Вене (Австрия) елки не выбрасывают на свалки, а сдают на специальные площадки по приему хвойных. После деревья измельчают и делают из них топливные брикеты.

В США с 1935 года существует Ассоциация новогодних елок. Ни одно деревце в Америке не погибает зря - из них делают бумагу и наполнители для кошачьих туалетов.