Медстраховка в Киеве: какой бывает, как оформить, сколько стоит

Медстраховка в Киеве: какой бывает, как оформить, сколько стоит

Мы расскажем, чем может быть полезна медстраховка и как ее оформить. Фото: likar.info

Мода оформлять медицинскую страховку пришла к нам из-за границы: практически у каждого жителя Европы или США, где работа врачей влетает в копейку, есть медстраховка.

В Киеве лечение, особенно у стоматолога, тоже стоит недешево, и все больше киевлян прибегают к услугам страховой медицины: кто-то за свой счет, а кого-то страхуют на работе, если это выгодно работодателю. 

Чаще всего медстраховки оформляют и оплачивают для своих сотрудников компании - редкий айтишник или топ-менеджер живет без страховки. При этом работнику не нужно возиться с документами - работодатель все сделает сам. 

"Мне страхование предложила и оплатила фирма, в которой я работаю, - рассказал "В городе" IT-специалист Андрей. – С оформлением тоже проблем не было. За меня все сделала бухгалтерия, мы только подписались".

Если вы решили оформить медстраховку...

...то вам нужно знать следующее.

Существует несколько видов страховок. От минимальной программы до программы "максимум". Стоит также по-разному – от 2 до 9 тысяч гривен в год. Как правило, год - минимальный срок. В выборе пакета все зависит от вас: больше платите - больше получаете, если заболели. Перечень страховых случаев (а именно - диагнозов) всегда четко обозначен в договоре.

Самый дорогой и полный пакет услуг стоит  от 6 до 9 тыс грн/год (общая страховая сумма – 190 тыс грн. Т.е. на вас потратят, в любом случае, не больше 190 тысяч). И если в него входит полный перечень услуг, в частности, массажи, стационарное лечение, медикаменты, вакцинация от гриппа, снятие зубных отложений (один раз в год) то в самых простых и дешевых пакетах (от 1 до 2 тыс грн/год, общая страховая сумма – 95 тыс грн) такие услуги отсутствуют.

По словам менеджеров страховых компаний, чаще всего стоимость страховки зависит от класса лечебных учреждений (частные клиники, государственные больницы), которые будут вас обслуживать.

Отметим, что не все страховые компании предусматривают стационарное лечение в больницах: чаще в программы входит вызов скорой помощи, который, в общем-то, и так чаще всего принимается бесплатно.

Походы к стоматологу считаются дополнительной услугой - их нужно оплачивать отедльно Фото: http://www.fin-crisis.ru

Отметим, что стоматологические услуги, как правило, приходится оплачивать дополнительно (в среднем +1800 грн к годовой страховке).

Лечение по программе не должно превышать общей страховой суммы. К примеру, если вам на лечение нужно потратить 100 тыс грн, а общая сумма страховки по программе составляет 95 тысяч, то 5 тысяч вам придется доплатить из своего кармана.

Заплатить за страховку перед операцией

Нередко человек, зная, что ему в обозримом будущем предстоит операция или дорогостоящее лечение, обращается в страховую: мол, заплачу 8 тысяч, которые через два месяца отобьются на операции за 30 тысяч. Нет ли здесь подвоха? Ведь в страховых деньги считать очень даже умеют. 

Как заверили "В городе" страховщики, компания покроет эти расходы, но, опять-таки, только в пределах лимита. Т.е. схема должна сработать. 

Как оформить

В некоторых компаниях вам на электронную почту присылают анкету, где вы в подробностях расписываете перечень необходимых вам услуг; затем пишете заявление. После этого страховая компания готовит договор, присылает его на ознакомление. Если вы со всем согласны, то подписываете договор и оплачиваете свою страховку.

Медстраховка включает бесплатную консультацию доктора. Фото: http://www.bayshore.ca

Если захотите приехать в страховую компанию лично, то при себе надо иметь паспорт и идентификационный код. От вас не станут требовать медосмотр или медкарточку.

"Я застраховался. И?.."

После того, как вы оформили договор, вам выдают пластиковую карточку, на которой указан номер полиса и контактный номер телефона страховой компании. Если у вас возник страховой случай (нужна помощь врача или медикаменты), вы звоните по указанному номеру. Затем страховая компания соединяет вас с дежурным врачом.

"Затем врач компании решает, как вас лечить, и какие лекарства нужны. Доктор договаривается со страховой по поводу лекарств, а страховая договаривается с аптекой. После чего вы идете со своей пластиковой карточкой в аптеку и получаете лекарства бесплатно", - объяснил "В городе" Андрей, который пользуется медстраховкой уже два года. Добавим, что идти в аптеку, конечно, не обязательно, если вы не в состоянии - в таком случае врачи к вам сами приедут и окажут помощь.

Бывает и наоборот. Сначала дежурный врач компании направляет вас к "нужному" врачу (или вызывает на дом), затем медик, к которому вы были направлены, определяет, какие лекарства вам необходимы. После чего созванивается с доктором страховой, и тот уже точно говорит, какие из выписанных медикаментов покрываются страховкой, а какие – нет. Опять-таки, все зависит от вида вашей медстраховки (либо часть затрат покрывает клиент, либо все расходы берет страховая компания).

При каждой страховой компании, которая занимается оформлением медстраховки, есть свой дежурный врач Фото: http://cnacertificationtraininghelp.com

Плюсы/минусы

Прочитав все вышеизложенное, вы решите, что медстраховка, в принципе, очень даже выгодное дело. По отзывам наших читателей, так и есть.

"Если есть маленький ребенок, или у вас слабый иммунитет, или есть необходимость в сдаче многих анализов и посещения врача (например, до и во время беременности) - очень выгодно! Еще выгоднее если компания, в которой вы работаете, покрывает полностью расходы, или 75% стоимость медстраховки", - делится с "В городе" Ирина.

Однако девушка тут же добавила, что существует одно но: при заключении договора стоит очень внимательно прочитать договор, который вы подписываете - как правило, он очень увесист. Особенно это касается пункта "исключения". 

То есть, вы, конечно, внимательно прочтете договор. Однако то, что может быть прописано в его пунктах, в исключениях также может оказаться. И когда вам понадобиться, допустим воспользоваться услугой стоматолога и вылечить зубы, окажется, что по услуге вы можете их только очистить.

Наивные вопросы про медстраховку

Можно ли сменить врача, если он вам по каким-то причинам не нравится?

По слловам страховщиков, за вами будет закреплено несколько медучреждений, а значит, выбирать врача можно. Для этого нужно позвонить дежурному врачу страховой компании.

Можно ли прийти к врачу по медстраховке в удобное для вас время?

Конечно можно. Главное, когда будете общаться с дежурным врачом, сообщите, что вам будет удобно прийти на консультацию именно в это время в этот день. Если у вас не получится в этот день попасть на консультацию, то желательно об этом сообщить врачу страховой. Однако, по словам страховиков, если вы не сообщите - ничего страшного в этом нет. Перезапишетесь. 

Действует ли по медстраховке доставка медикаментов?

Когда врач выписывает вам необходимые лекарства, вы с карточкой, которую вам выдали при подписании договора, едете в аптеку и забираете лекарства бесплатно. 

Однако если аптека находится далеко и вам не удобно ехать за таблетками, некоторые страховые компании предусмотрели для своих клиентов доставку лекарств на дом. Но может быть и так, что вам придется платить за доставку отдельно.

Если вы решили оформить медстраховку, полный перечень страховых компаний, которые могут помочь вам это сделать, вы можете найти в нашем справочнике

История медицинской страховки

В Европе понятие медстраховки возникло еще в начале ХХ века. Во многих европейских странах были приняты законы об обязательном медицинском страховании, которые касались, в первую очередь, медицинского страхования рабочих на предприятиях. Согласно этим законам, взносы за предоставление медуслуг частично оплачивали сами рабочие и предприниматели (от 25 до 40%).

Такие развитые страны, как Англия и Германия стали пионерами в медстраховке. Так, в 1883 году был издан первый государственный закон об обязательном больничном страховании рабочих.

У нас появление медстрахования также связано с социальным обеспечением рабочих на заводах и фабриках. В 1912 году был принят закон "О социальном страховании по болезни" рабочих на предприятиях. Были созданы так называемые "больничные кассы". Именно через них осуществлялось финансирование медстраховки. Средства на оплату системы страхования состояли из взносов промышленников и самих рабочих – членов больничных касс, на долю которых приходилось 60% всех расходов.