Антирейтинг: какой киевский дом всех страшнее

Антирейтинг: какой киевский дом всех страшнее

Самые страшные киевские дома. Фото: pxleyes.com

На днях главный архитектор города Сергей Целовальник назвал, на его взгляд, самые неудачные киевские сооружения. Архитектурными ошибками он считает офисное здание на Кловском спуске, 7, высотку Гулливер, Парус и дом на Грушевского. Мы решили узнать, какие еще дома для горожан являются бельмом на глазу.  

Хотим предупредить заранее: то, что дом попал в этот список, не делает его архитектурным недоразумением. Просто некоторые, даже отлично спроектированные здания, слишком уж диссонируют с окружающей застройкой. Им бы стоять где-нибудь на просторах Левого берега или на граничащих с центром спальных районах. А  вот некоторые дома не украсили бы и трущобы Гарлема.  

Воистину Гулливер!

Бизнес-центр "Гулливер" (Спортивная площадь, 1)

Гулливер в облаках Фото: http://kanzas.ua

Гулливер возвышается над Спортивной площадью и Дворцом спорта огромной стеклянной башней. Претензии к этому центру у киевлян довольно стандартны – очередная стекляшка невнятной конструкции, выросшая в центре города. С другой стороны, все новые ТРЦ и бизнес-центры сперва вызывают негодование местных жителей. К некоторым потом привыкают, а некоторые строения продолжают люто ненавидеть. Посмотрим, что будет с этим бизнес-центром, он еще новый - строительство закончили в прошлом году.    

Трущобы с лифтом

Дом на ул. Владимирской, 51/53  

Просто страшный дом на Владимирской. Фото: http://rating.lun.ua

Типовая спальная коробка прямо напротив Оперного театра, с наросшими кондиционерами, здорово портит одну из самых красивых улиц города - Владимирскую. Дом построили в 1969 году по заказу Академии наук. Еще тогда архитекторы предупреждали: эта коробка не впишется в архитектуру старого города. Но кто их слушал! Несмотря на то, что дом не так давно отремонтировали, он все равно остается бельмом на глазу центра Киева. 

Прикладная футурология

Отель Хаятт (ул. Тарасовой, 5а)

Футуристичный Хаятт.  Фото: http://familion.ru

Само по себе здание Хаятта, построенного в 2007 году, претензий не вызывает – стильное и красивое, но органично это здание смотрелось где-нибудь в центре футуристичного Токио, а не в древней части Киева, рядом с Софией и Михайловским собором. 

Над Днепром навис...

Дом на Грушевского, 9-а (скандальная высотка на склонах Днепра)

Дом на Днепровских склонах Фото: http://emarket.ua

22-этажный монстр, подпортил вид Печерска, особенно если наблюдать с берегов Днепра. Против строительства дома протестовали все, кому ни лень. И тогдашний президент Виктор Ющенко, и КГГА, и защитники города, но многоэтажку все же возвели. Закончили строительсвто в 2007 году.  

Ривьера по-подольски

Отель Riviera (Почтовая площадь)

"Ревьера" на фоне Фуникулера Фото: http://dinadis.ua

Несмотря на то, что отель Ривьера очень даже органично (по сравнению с голубыми стекляшками!) вписывается к архитектуру Подола, у киевлян есть претензии и к нему. Основная – на фоне гостиницы не так внушительно выглядит одна из главных киевских достопримечательностей – фуникулер. К стати, построили отель в 2007 году.

То ли парус, то ли ледокол...

Бизнес-Центр "Парус" (ул. Мечникова 2)

Вход "под парусом" Фото: mesta.kiev.ua

33-этажный бизнес центр объединил в себе сталинский монументализм и стекло с бетоном. Этот деловой центр раздражает даже главного архитектора Киева Сергей Целовальник. Он назвал "Парус" "ошибкой" и "диссонансом". Здание прозвано горожанами "титаником" и "ледоколом". Официально открыли БЦ также в 2007 году.  

Вставной киевский зуб

Дом на Скоропадского (Скоропадского, 9/2)

Дом на Скоропадского мало того, что страшный, еще и весь увешен рекламой. Фото: emiz.kiev.ua

Еще один диссонирующий с барочными зданиями вокруг дом. Это хороший дом для спального района, считают киевляне. Но видеть в центре города такое странно. "Похоже на вставной зуб", - характеризуют дом горожане. 

Леонардо под куполом

Бизнес-центр "Леонардо" (угол Богдана Хмельницкого и Владимирской)

Ночью "Леонардо" смотрится очень даже красиво. Фото: geolocation.ws

Построенный в 2008 году деловой центр неплохо вписался в архитектуру деловой части. Бизнес-центр со звучным названием не угодил киевлянам, в основном, своим стеклянным куполом. В общем, вид он сильно не испортил, если, конечно, не смотреть вверх. Построен в 2005 году (точнее, часть центра – это реконструкция гостиницы Театральная. Остальное достраивали до 2008 года).    

Встреча истории с Миллениумом

Бизнес-центр Millennium (Владимирская, 12)

Стекляшка "Миллениум". Фото: br.mirkvartir.ua

Еще один "вставной зуб", построенный по проекту архитектора Сергея Бабушкина в 2000 году (собственно, оттуда и название). Бизнес-центр вызывает недоумение у гостей города – как эта стекляшка оказалась между двумя старыми домами и сильно портит облик центра.    

Кривой, косой, но в стекле

Бизнес-центр на Кловском спуске (Кловский спуск, 7)

Монстр на Кловском спуске. Фото: kiev.ko.slando.ua

Помимо того, что этот бизнес-центр, в лучших традициях современного украинского домостроения, весь укрыт стеклом, еще и выглядит крайне несуразно. Архитектурные изыски выглядят как невзрачные наслоения и трещины. 

Самые "страшные" киевские дома