Виктор Медведчук:  Мы должны использовать национальный капитал для развития страны

Виктор Медведчук: "Мы должны использовать национальный капитал для развития страны"

У нас не сформирована осмысленная государственная политика в отношении олигархов. Фото пресс-службы политика

Такое мнение в своем блоге на сайте "Корреспондент" высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он убежден, у нас не сформирована осмысленная государственная политика в отношении олигархов. А ведь национальный капитал можно и нужно использовать для развития страны, для модернизации экономики и строительства новых предприятий. "Так поступают все страны, в том числе и те, которые декларируют полную свободу предпринимательства. Ведь не секрет, что любая свобода заканчивается там, где начинаются интересы общества", – отметил Виктор Медведчук.

По его мнению, власть может направить экономический потенциал и ресурсы, сконцентрированные в частных руках, в нужное русло. "Нужно поставить перед крупным бизнесом цели, выходящие за рамки эгоистичной политики извлечения прибыли", – убежден политик. Однако этого не делается.

Впрочем, отмечает лидер "Украинского выбора", со стороны олигархов тоже пока не видно активного стремления послужить на благо отечества. Так несколько странно выглядит позиция крупного бизнеса в вопросе вступления в Таможенный союз. "Это то, что напрямую касается национального капитала. Это определяет всю парадигму экономического развития Украины на годы, если не десятилетия, вперед. Это не тот случай, когда является уместным выжидательное молчание. Тем более что именно крупный бизнес заинтересован в сотрудничестве с Таможенным союзом и не заинтересован в подписании соглашения об ассоциации с ЕС", – напоминает Виктор Медведчук. 

Пока крупный бизнес дипломатично молчит, ожидая сигнала от власти. Кажется, и власть, в свою очередь, ждет и смотрит на бизнес. "Так можно и дождаться, но совершенно не того, что хочет как нынешняя власть, так и нынешнее поколение представителей крупного бизнеса", – предупреждает Виктор Медведчук.