Группа компаний "ГазУкраина" опровергает обвинения ВО "Свобода"

В частности, в депутатском запросе Юрия Сиротюка, направленном в Генпрокуратуру и СБУ, утверждается, что "ГазУкраины" поставлял в страну светлые нефтепродукты, к которым относятся бензин и дизельное топливо, без уплаты соответствующих налогов и сборов. Компания это категорически опровергает. "Группа компаний "ГазУкраина" и ее дочерние компании не являются прямыми импортерами светлых нефтепродуктов, - говорится в сообщении. - ООО "Газ Украина 2009" ведет свою деятельность исключительно на территории Украины. Все компании Группы являются плательщиками НДС и налога на прибыль на общих основаниях, согласно действующему законодательству Украины".

В компании считают, что возникновение депутатского запроса, связанного с ее деятельностью, является проявлением недобросовестной конкуренции.

"Мы обеспокоены появлением такого рода неправдивой информации, которая используется для умышленного подрыва авторитета и имиджа группы компаний "ГазУкраина" и направлена на нечестную конкурентную борьбу", - говорится в сообщении.

Кроме того, Сиротюк утверждает, что деятельность группы компаний "ГазУкраина" приводит к монополизации рынка сжиженного газа. В компании называют это утверждение дезинформацией.

"Утверждения народного депутата о монополизации рынка сжиженного газа группой компаний "ГазУкраина" являются откровенной дезинформацией, - говорится в заявлении. - За период 2012 года таможенными органами Украины  было выпущено в свободное обращение всего 330 551 тонн сжиженного газа и сырья для его производства, в то время когда компания ООО "Газ Украина 2009" ввезла всего 47 114 тонн, что составляет 14% объема импорта сжиженного газа".

Также народный депутат обвинил "ГазУкраину" в легализации доходов, полученных преступным путем. Компания считает эти обвинения безосновательными.

"Формирование собственной финансово-промышленной группы не является противоправным действием и в любом обществе является приемлемой коммерческой позицией, - говорится в сообщении. - Попытка же автора депутатского запроса связать факт приобретения ГК "ГУ" банковских и других финансовых учреждений связать с легализацией средств, якобы полученных незаконным путем, является безосновательной, поскольку незаконность этих доходов является лишь голословным предположением самого депутата. Кроме того, указанные учреждения были приобретены в 2011 году, а по мнению народного депутата получение незаконных доходов происходило уже после этого – на протяжении 2012 года".

ГК "ГазУкраина" также сообщает, что лица, которые в запросе Юрия Сиротюка связываются с компанией, не имеют к ней никакого отношения.

"Народный депутат Украины Пшонка, гражданин Молицкий, другие бывшие или действующие сотрудники как органов прокуратуры, так и других правоохранительных или государственных органов никогда не имели какого-либо отношения к деятельности ГК "ГазУкраина", а утверждения об этом являются голословными, базируются на слухах, имеющих своей целью компрометацию как указанных лиц или государственных органов, так и самой ГК "ГазУкраина", - сообщили в компании. - Заявление о том, что в СМИ практически нет никакой информации о деятельности ГК "ГУ" и осуществлении со стороны ее сотрудников какого-либо давления на средства массовой информации, необоснованно. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации, в том числе и те, которые не всегда базируются на точных и правдивых данных, и несут непосредственную угрозу имиджу и деловой репутации компании".