Виктор Медведчук:  Украине нужны налоги на потребление и на владение

Виктор Медведчук: "Украине нужны налоги на потребление и на владение"

Власть стремится к всевозрастающему налоговому прессингу. Фото пресс-службы политика

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик обращает внимание на то, что с одной стороны, власть стремится к всевозрастающему налоговому прессингу. Отсюда – повышение давления на бизнес, гипертрофированное внимание к эффективной работе мытарей и даже создание отдельного министерства налогов и сборов, к которому сразу же приклеилось название "министерство поборов". С другой стороны, как это ни парадоксально, власть откровенно боится собирать налоги с собственных граждан. Делается все, чтобы замаскировать налоговый гнет, меньше собирать с конкретного человека и больше – с абстрактного предприятия, бизнеса в целом. "Однако нужно понимать (в первую очередь, самой власти), что это лишь уловка. Любому здравомыслящему человеку понятно, что налоги платят именно люди, а не кто-то еще. Если платит предприятие, а не ты лично, то для конкретного человека это ничем не лучше. Да, налоговые системы могут быть разными. Но в конечном итоге жизнедеятельность любого государства оплачивается из кармана его жителей – в этом и заключается суть общественного договора. Почему тогда наша власть думает, что в Украине должно быть как-то не так?" – пишет Виктор Медведчук.

Он считает, что налоговую систему можно было бы построить на других, более прозрачных  принципах и механизмах. Это налоги на потребление и на владение. "Их не спрячешь и не оптимизируешь. Они пропорциональны богатству, т.е. справедливы. Но для этого должны быть другие отношения власти и общества, которые принимают форму социального контракта: мы вам налоги, вы нам услуги", – подчеркнул лидер "Украинского выбора". 

По его словам, граждане примут и поддержат предложения власти, если увидят в них практическую пользу для общества. В качестве примера Виктор Медведчук привел Таллин, где после референдума общественный транспорт для жителей города сделали бесплатным. "Хотя это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет мэрии, который сами же граждане пополняют, но таким образом людей стимулируют больше пользоваться муниципальным транспортом вместо индивидуального. Любой крупный современный город задыхается от избытка машин. Получается, что дешевле бесплатно возить людей на трамваях, нежели перестраивать всю инфраструктуру под автомобили", – отметил политик. 

Он считает, что именно в этом и заключается роль государства: отстаивать общественный интерес, направлять бюджетные ресурсы на решение государственных задач, обеспечивать социальную справедливость. "Если эту роль выполнять, тогда, может, и не понадобится работа отдельного "министерства поборов", – полагает Виктор Медведчук.