Украинский выбор  призывает  евроинтеграторов  перестать говорить неправду

"Украинский выбор" призывает "евроинтеграторов" перестать говорить неправду

Фото пресс-службы "Украинского выбора"

Пресс-служба движения раскритиковала высказывания экс-министра экономики в эфире радио Свобода: "Уже очевидно, что дискуссия по существу не входит в намерения противников экономической интеграции в Таможенный Союз: вместо того чтобы внятно донести свою позицию народу, они просто декларируют свое неприятие процесса экономической интеграции на постсоветском пространстве".

В последние месяцы все чаще можно наблюдать за тем, как разные политические деятели пытаются превратить дискуссию о выборе между экономической интеграцией с ЕС и Таможенным союзом в бессодержательный треп. При этом заявления о якобы "безальтернативности" европейского выбора не подкреплены никакими аргументами: именно так недавно выступил и экс-министр экономики, а ныне – народный депутат Петр Порошенко в эфире "Радио Свобода". Аргументов по сути, как и в предыдущих его заявлениях на эту тему, у Петра Алексеевича нет.Зато не в первый раз речь идет о наличии неких конституционных препятствий для вступления в Таможенный союз. Нечто подобное не так давно говорил бывший коллега Петра Порошенко по правительству и, можно сказать, его непосредственный руководитель – вице-премьер Валерий Хорошковский.

В связи с этим в "Украинском выборе" напоминают, что Украина еще в 2003 году заявила о намерении вступить в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а в 2004-м это решение было закреплено соответствующим законом. И этот закон никто не отменял. Поэтому членство в Таможенном союзе, который является одним из этапов вхождения в ЕЭП, не только не противоречит национальному законодательству – оно прямо в нем прописано. По этому поводу существует и официальное правовое заключение, подготовленное юристами Центра "Правовая держава": "...Эти утверждения не обоснованы как с точки зрения соответствия их новейшей системе сотрудничества мирового сообщества, нормирования интеграционных образований, так и с точки зрения восприятия и понимания государственного суверенитета в межгосударственных экономических отношениях.В частности, согласно статье 9 Конституции Украины, действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дал Верховный Совет Украины, являются частью национального законодательства".

В то же время не является секретом, что вступление Украины в Евросоюз (о чем мечтает нардеп Порошенко) потребует серьезных изменений в Конституцию Украины, поскольку нашей стране придется поступиться реальной частью нашего суверенитета, в том числе и правом заключения международных договоров, отмечает пресс-служба "Украинского выбора".

"Господа "евроинтеграторы", вы уже не первый год последовательно и настойчиво пытаетесь выдавать черное за белое. Результаты вашей работы страна уже давно ощущает на себе.  Можно годами витать в облаках, рассказывая народу байки о райских кущах, но, если реально хотите изменить страну к лучшему, спуститесь на землю. И перестаньте врать!" – призывает пресс-служба Общественного движения "Украинский выбор".

Напомним, Порошенко в эфире радио свободы заявил: "Украина на сегодняшний день демонстрирует поведение, которое не содержит непосредственной опасности вступления Украины в Таможенный Союз. Этих условий сегодня не существует. Они не пройдут в парламенте".

По материалам пресс-службы общественного движения "Украинский выбор"