Налог на недвижимость может коснуться даже владельцев небольших квартир

Налог на недвижимость может коснуться даже владельцев небольших квартир

Налог на недвижимость может коснуться даже владельцев небольших квартир. Фото с сайта cit.ua

Государственная налоговая служба, спустя два года после введения налога на недвижимость, взалась объяснить кто этот самый налог будет платить, передает segodnya.ua.

Так, владельцы квартиры, жилая площадь которой не превышает 120 кв. м и домов метражом менее 250 кв.м платить налог не будут. Закон будет применятся в тех случаях, когда данные ограничения превышены или же если во владении одного человека находится несколько объектов. К примеру, если у вас есть квартира в Киеве площадью в 30 кв.м и дом в селе с метражом 70 кв.м - вам необходимо будет заплатить 344,1 гривны налога на 30-метровую квартиру. В то же время, владелец квартиры в 120 метров ничего платить не будет.

По словам директора департамента налогообложения физических лиц ГНС Вячеслава Бусарева - это не форма налога на богатство. 

"Если человек владеет несколькими объектами недвижимости, то по полученному уведомлению он обязан заплатить",— объясняет Бусарев.

Глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергей Злыдень считает, что плательщики, обладающие несколькими объектами, будут искать способы уклонения от уплаты налога путем перерегистрации собственности на нескольких владельцев. Этот процесс активизируется с мая, когда плательщики получат первые уведомления из ГНС. По его словам, перерегистрация обойдется в 1% от рыночной стоимости.