Виктор Медведчук:  Политиков необходимо заставить действовать в интересах страны

Виктор Медведчук: "Политиков необходимо заставить действовать в интересах страны"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика.

На этой "концепции" выстраивается все здание украинской дипломатии, пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Россию шантажируем евроинтеграцией или даже сотрудничеством с НАТО, чтобы получить вожделенную скидку на газ. Не дадите? Ну, тогда мы обязательно куда-нибудь вступим! Европе и США, наоборот, грозим союзом с Россией – мол, вы же сами толкаете нас в ЕЭП и ТС. Если начнете давить на заграничные счета, примените санкции или станете помогать прозападной оппозиции захватить власть – Украина сразу же начнет дружить с Россией. Такая своеобразная торговля интересами Родины: в розницу и недорого. А все ради сохранения status quo – положения, которое вполне устраивает нынешнее руководство", – объясняет причины политик.  

По его словам, ЕС наша страна интересует, как рынок сбыта для европейских товаров, поставщик сырья и некоторых видов сельскохозяйственной продукции, надежный транзитер российских энергоресурсов, санитарный кордон на ближайших подступах, который будет фильтровать азиатских мигрантов. Россия – а вернее уже не Россия, а Таможенный союз – все еще интересуется Украиной, как возможным партнером по экономической интеграции, восстановлению промышленного и научного потенциала. "Украина воспринимается как естественный союзник и недостающая часть того экономического пазла, которого не хватает для эффективной работы всей системы", – подчеркивает лидер "Украинского выбора".

В то же время он обратил внимание на то, что украинская промышленность, лишенная открытого доступа к большим и платежеспособным рынкам на евразийском и европейском пространствах, деградирует. И Украина с каждым годом стремительно отстает от своих соседей, как на Западе, так и на Востоке. Как пишет Виктор Медведчук, в 2003 году украинская экономика составляла 59% от ВВП Польши и 20% от ВВП России. Сейчас эти цифры, соответственно, составляют 41% и 13%. "Менее чем за десять лет мы "просели" почти в полтора раза по сравнению с ближайшими партнерами. Такими темпами мы скоро придем к тому, что разговор о сотрудничестве потеряет всякий смысл. Торговать страной не получится – она не будет стоить ни гроша", – уверен политик.  

По его словам, украинцы, в отличие от политиков, понимают ситуацию и не хотят дальнейшего развала экономики. В этой ситуации нужно, как минимум, задуматься о том, есть ли способ поставить власть на службу обществу. Иначе интересы Украины распродадут в розницу и по приемлемой цене. "Необходимо найти возможность заставить политиков действовать в интересах страны. И я уверен, что общество сможет повлиять на ситуацию, пока еще не пройдена точка невозврата", – резюмировал Виктор Медведчук.