Украинский выбор : Кто ответит за угрозу жизни тысяч людей?

"Украинский выбор": Кто ответит за угрозу жизни тысяч людей?

Власти умалчивают об экологической угрозе от добычи сланцевого газа. Фото: vybor.ua

Однако представители власти умалчивают об экологической угрозе от добычи сланцевого газа для региона, говорится в заявлении пресс-службы общественного движения "Украинский выбор", размещенном на их интернет-сайте.

По мнению министра, "в случае успеха поисковых работ на Юзовском месторождении, мы уже через 5–6 лет сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10 лет – на объемы в 8–10 и более миллиардов кубометров газа". В случае же отсутствия успеха, обращают внимание в "Украинском выборе" (о чем, кстати, Проскуряков умолчал), мы будем иметь большие экологические проблемы или небольшую экологическую катастрофу в регионе, который и без того не может похвастаться особой экологической чистотой.

Как напоминают в пресс-службе общественного движения, в 2004 году у Украины были долгосрочные контракты на поставку в страну дешевого российского и туркменского газа. Усилиями Виктора Ющенко через пять лет мы туркменский газ потеряли в принципе, а российский получили по неадекватно высокой цене. Новая власть сумела достичь некоторых успехов, получив скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров, но на этом дело и кончилось – цена на газ остается высокой, а транзитные мощности Украины все менее востребованы. На этом фоне и развиваются различные проекты альтернативного газоснабжения украинской экономики. 

В то же время пресс-служба "Украинского выбора" напоминает о двух красноречивых фактах: во-первых, добыча сланцевого газа настолько экологически рискованна (из-за попадания используемых для его добычи химикатов в водоносные горизонты), что в Болгарии, Чехии и Франции запретили использовать гидроразрыв (фрекинг), а в Германии – запретили добывать сланцевый газ там, где используют подземные источники водоснабжения. Во-вторых, тот же самый Shell отказался недавно (наверное, неспроста) от добычи сланцевого газа в Польше, которая является европейским лидером по запасам этого топлива.

"Простой вопрос, а кто ответит за последствия решения, несущего угрозу жизни многих тысяч людей? Тем более этот регион по всем экологическим нормативам относится к зоне экологического бедствия. Получается, что проще добывать сланцевый газ ценой здоровья украинцев, чем договариваться с Россией", – сообщается в заявлении пресс-службы общественного движения "Украинский выбор".