Сегодня Крещение: история, традиции и приметы

Сегодня Крещение: история, традиции и приметы

Главное - освятить воду. Фото с сайта: pravoslavie.ru.

Крещение или Богоявление Господне - один из 12 главных христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки (с 7 по 19 января). Для верующих православных и людей, желающих очиститься и моржей это светлый и долгожданный день.

Vgorode собрал для читателей памятку об этом празднике.

История

Этот праздник отмечается в честь Крещения 30-летнего Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно Евангелие, Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча), призывая народ к покаянию, крестил людей в водах реки.

Безгрешному Христу не нужно было каяться, но будучи смиренным, он принял Крещение водою, при этом освятив ее собой.

Праздник также называется Богоявления, потому, что когда Иисус вышел на берег, с небес послышался голос Бога, который назвал его своим Сыном и это слышали люди.

"Крещение Господне" Фото: Григорий Гагарин, 1860 год (опубликовала в ЖЖ Людмила Корниенко)

Традиции

Утром 19 января, когда небо "откроется", нужно помолиться о самых откровенных желаниях, так как считается, что все, о чем народ попросит в это время – сбудется.

Главная традиция праздника – Великое водоосвящение. Это надо делать в источниках или во дворе храма. Во время обряда священник опускает крест в специальную прорубь - "иордань", которую делают в виде креста.

Такую прорубь называют "иорданью" Фото: semyaivera.ru

Считается, что крещенская вода обладает такой же силой, как и воды Иордана. Такой водой лечат раны, умываются, принимают перед пищей и окропляют углы жилища, чтобы в доме был порядок и покой. Кстати, ругаться в очереди с канистрами за святой водой не стоит - набрать ее можно будет в течение недели. Освященная вода не портится, хранят ее не в холодильнике, а возле икон.

А если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может взять воду из обычного водоема в крещенскую ночь. Примечательно, что по мере расходования, в святую воду можно добавлять воду обычную, так как одна капля крещенской воды способна освятить любое ее количество.

Также праздник часто сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

Купания

После молебна, в проруби купаются больные и желающие очиститься от греха. Кстати, некоторые священники отмечают, что этот обряд носит скорее народный, чем церковный характер, но против него не возражают.

Заходить в воду нужно с молитвой и в специальной сорочке, хотя совершать омовение разрешают и в купальнике. Желательно, чтобы у женщин были собраны волосы и покрыта голова. Все желающие купаются с нательным крестом.

Купаться нужно в одежде и с крестом Фото: photosight.ru

Считается, что купания не могут нанести вред здоровью – они идут только на пользу. Однако врачи предупреждают, что для организма неподготовленных людей это огромный стресс и помимо ОРВИ, можно обзавестись проблемами с щитовидкой, сердцем и сердечно-сосудистой системой, простатитом, гинекологическими болезнями и болезнями почек. Поэтому медики советуют закаляться и пройти медосмотр.

Спасатели же просят не купаться в необорудованных местах, где непроверенное дно и не дежурят люди. Также количество людей, находящихся в воде, не должно превышать трех человек.

Категорически запрещается заходить в воду резко и в состоянии алкогольного опьянения. Любое количество употребленного "для согреву" алкоголя навредит организму.

Приметы

Считается, что если на Сочельник выпало много снега, то будет богатый урожай хлеба. Если снег идет утром, то будет много гречихи. А если началась метель, то пчелы будут хорошо роиться. А яркие звезды означают, что будет хороший приплод скота, много гороха и ягод.

Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная - к обильному урожаю. Праздник под полную луну - к большому разливу, а если же часто лают собаки - будет много дичи. Синие облака в крещенский полдень предвещают урожайный год.