Киевлян завлекают в больничные кассы. Что это такое и как оно работает?

Киевлян завлекают в больничные кассы. Что это такое и как оно работает?

Больничные кассы доступны всем. Фото: udoktora.net

Что за фрукт?

Больничная касса (БК) - это упрощенный вариант медицинской страховки. Ранее Vgorode писал о преимуществах и недостатках частной страховой медицины в Киеве, а теперь попробуем разобраться, что собой представляет страхование от государства (БК - это именно государственный проект). 

Суть больничной кассы - та же, что и у "классического", т.е. частного медстрахования: здоровый платит за больного. Или, если переформулировать - платишь за свое лечение заранее и в рассрочку.

Главное  преимущество кассы, столь рекламируемой киевской властью - за ваши 30 гривен в месяц она покрывает расходы на медикаменты, прописанные врачом. Но, конечно, не все так просто - в огромном числе случаев все равно придется лечиться за свой счет. 

1 гривна в день на здоровье 

Бросающаяся в глаза выгода больничной кассы - невысокие взносы. Фактически, ежедневно в свое здоровье вы вкладываете 1 гривну. В случае болезни, вам компенсируют затраты на лекарственные препараты, обследования, лечение в стационаре и роды. 

Больничная касса компенсирует все затраты на медикаменты. jazdorov.com

Больничная касса платит за:

- прописанные доктором медикаменты, но только из списка,

- диагностическое обследование по направлению врача: рентген, функциональные, лабораторные методы исследований (внимание - МРТ компенсируется только на 50%),

- амбулаторное и стационарное лечение и медикаменты,

- любое лечение по вызову скорой помощи,

- роды и содержание новорожденного ребенка. 

Какие заболевания больничная касса не оплачивает? 

За свой счет придется лечить все венерические заболевания, СПИД, онкологию, диабет, туберкулез, бесплодие. Не покрывает такая страховка лечение хронических заболеваний в стадии ремиссии (нужно, чтобы болезнь обострилась), операции пластических хирургов и лечение производственных травм. За счет кассы у вас не получится заказать новые очки или слуховой аппарат. Полный список того, что не включает в себя больничная касса, смотрите здесь.

Болей на здоровье 

Верхнего порога по стоимости лечения нет, как нет и максимально допустимого количества обращений в больницу. В среднем, больничная касса оплачивает 5 дней больничного дома - в случае необходимости можно продлить отпуск еще на 5 дней, показавшись врачу. В стационаре за счет БК лечиться можно будет 12 дней, в острых случаях консилиум врачей может продлить срок до 24-х дней.

Хочу участвовать - что мне делать?  

Для того, чтобы зарегистрироваться в программе, нужно написать заявление на имя главы правления больничной кассы в Киеве (скачать индивидуальное или коллективное  заявление). Подается оно в главный офис больничной кассы (в Киеве больничная касса находится по адресу: Харьковское Шоссе, 121 - клиническая больница №1). Регистрация в программе стоит 10 гривен. А ежемесячная "абонплата" - 30 гривен за взрослого и 10 гривен за ребенка. Студентам предоставляется скидка - за программу БК им нужно будет платить 15 гривен в месяц. 

Больничную кассу можно оформить на всю семью. plock.eu

Как оплатить

Внести деньги можно в любом банке. 

Вот реквизиты:

АБ "КИЕВСКАЯ РУСЬ" 
МФО 319092 
ОКПО 37404922 
счет № 2600694706001 
В квитанции указывается ФИО и идентификационный код.

Карточку члена Больничной кассы вы получите через три месяца после регистрации, но этот срок можно ускорить, оплатив авансом стоимость трех месяцев обслуживания в БК. 

Что делать, если заболел? 

После того, как вы получите карточку программы БК, можете обращаться за медпомощью в свою поликлинику по месту жительства (или в другую понравившуюся поликлинику). Если у вас уже есть карточка, можете занимать очередь к терапевту, если нет - заведите больничную карточку. После посещения терапевта или узкопрофильного специалиста, вам нужно будет обратиться к врачу Муниципальной больничной кассы (МБК) - он есть практически в любой поликлинике. Точный список медучреждений, где есть такие специалисты, можно посмотреть здесь. Так называемый докторт-эксперт даст вам бланк, по которому вы сможете бесплатно получить лкарства в аптеках сети Фармация и Фалби или пройти нужную процедуру. 

В планах 

Как  рассказали Vgorode.ua в колл-центре больничной кассы, в планах – программа-дисконт. Члены БК смогут получать скидки в некоторых частных аптеках и стоматологических клиниках. Правда, когда заработает эта программа, еще неизвестно.