Виктор Медведчук:  Сближение с ЕС усугубит наши социальные проблемы

Виктор Медведчук: "Сближение с ЕС усугубит наши социальные проблемы"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, одна из основных причин поддержки евроинтеграции простыми украинцами – навязанное представление о том, что членство в ЕС быстро приблизит наш уровень социального развития хотя бы  к среднеевропейским показателям. Однако в действительности ситуация кардинально иная: в условиях современного кризиса социальный разрыв между различными группами стран в ЕС увеличился.

По информации  комиссара ЕС по социальным вопросам Ласло Андора, представлявшего 8 января в Брюсселе очередной социальный отчет, бедные страны ЕС становятся еще беднее, стремительно растет безработица, в то время как в странах европейского севера ситуация относительно устойчива. Кстати, до кризиса, напоминает Виктор Медведчук, большого разрыва в уровнях безработицы в ЕС не было. А сейчас, по данным Евростата, если в Испании и Греции безработица составляет порядка 25%, то в Германии, Греции, Люксембурге она меньше 6%, в Австрии – 4,5%.

Рост пропасти между бедными и богатыми странами ЕС наблюдается и в вопросе доходов населения. В Греции среднестатистическая семья в прошлом году была на 17% беднее по сравнению с 2009 г., в Испании – на 8%, на Кипре – на 7%. Доходы жителей североевропейских стран, а также Германии, Франции, несмотря на кризис, выросли. "При этом богатые страны ЕС все меньше настроены делиться с бедными. Об этом говорит, в частности, то, что власти ЕС хотят пересмотреть действующую схему выделения финансовой поддержки для стран, стремящихся провести экстренную рекапитализацию национального банковского сектора", – отмечает лидер "Украинского выбора".

Политик уверен, что в складывающейся ситуации гражданам Украины не стоит рассчитывать на то, что сближение с ЕС позитивно скажется на уровне их жизни. "Более того, даже европейские эксперты не скрывают, что та же Зона свободной торговли с ЕС принесет Украине реальные экономические потери и усугубит наши социальные проблемы. Резонный вопрос, а какая настоящая цель у тех, кто обещает нам "европейское счастье", – подчеркивает Виктор Медведчук.