Киевляне клеят на обувь наждачку и шипы от автопокрышек

Киевляне клеят на обувь наждачку и шипы от автопокрышек

О том как не падать знают киевляне. Фото: Максима Люкова

Ситуация, когда на улице минус 3, а с неба капает дождь, озадачила киевлян. В действительности при минусовой температуре на улице должен идти снег… Синоптики объясняют этот феномен просто.

- Ближе к земле образовался холодный воздух, а выше был небольшой плюс (теплые массы воздуха принес южный ветер), поэтому шел дождь, который на земле замерзал, - объяснилак явление начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко. Она уточнила, что на самом деле такая ситуация зимой периодически повторяется. Просто люди обратили на нее внимание из-за сильного гололеда. 

 Народные методы борьбы с гололедом 

Николай КОСЯНЧУК, инженер-проектировщик

 - Я пользуюсь бюджетным вариантом: натираю подошву крупнозернистым наждаком - и на лед!

Ирина МИРОШНИЧЕНКО, редактор:

- Этой зимой я упала, поскользнувшись на льду, и заработала сильнейшее растяжение и трещину в кости руки. После этого очень боюсь гололеда, даже ношу с собой пакетик с солью и посыпаю перед собой особо опасные участки. Подожду минутку, чтобы подтаяло, и иду дальше.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, юрист, молодая мама в декрете:

- Родители поделились таким способом: мазали подошву клеем и посыпали песочком. Правда, в помещении он может осыпаться, да и клей должен быть водостойким. Но есть минус - процедуру приходится повторять перед каждым выходом на лед.

Маргарита ЧИМИРИС, журналист:

- Жутко сейчас садиться в городскую электричку - там ведь дыра между платформой и поездом. Когда шел ледяной дождь, было скользко - многие падали. А я предложила такой способ: заходить по цепочке, держась за руки. Таким образом, тот, кто делает шаг в вагон, подстрахован с двух сторон: одной рукой держится за уже вошедшего, а другой опирается на того, кто за ним. И никто не упал!

Богдан ШУМАК, студент:

- Есть один надежный метод, но нужно иметь знакомого в автосервисе и лишнюю пару армейской обуви с толстой подошвой. Итак, берем сапоги, несем в автосервис и шипуем их натуральными автомобильными шипами от зимней резины.

Константин КУРИЛЕНКО, журналист:

 - Я приклеил на каждую пoдoшву пo два куска крупнoзернистoгo наждака. У меня на сапoгах пoдoшва с мелким рифлением, пoэтoму наждак крепится надежнo. Тут самое важное - хoрoшo приклеить. Правда, эти накладки нужно периодически менять. 

Отметим, что в Киеве на дорогах ситуация не самая печальная, а вот за городом трассы превратились в каток. Подробнее читайте здесь.

Мастер-класс на тему "Как правильно падать в гололед"

Ольга Кромченко, Евгения Супрычева, Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"