Украинский выбор :  Законопроект №1233 о языке – провокация

"Украинский выбор": "Законопроект №1233 о языке – провокация"

Фото пресс-службы "Украинского выбора"

"Совместное творчество Фарион, Яворивского и Матиос (ВО "Свобода", "Батькивщина" и "Удар" – весь спектр парламентской оппозиции) было направлено на то, чтобы инициировать скандал на языковой почве, - считают в "Украинском выборе".  И отмечают : "Отчасти им это удалось: как, например, спокойно расценивать идею о том, чтобы пациенты в больнице ходили на прием к врачу с переводчиком? Не говоришь "державною мовою" – рецепта не получишь, подчеркивают авторы заявления".

Постоянные нападки на русский язык (помните знаменитые телекадры, на которых Ирина Фарион в детском саду критиковала детей за то, что они по-русски называли свои имена?) на самом деле скрывают тот факт, что авторы законопроекта ненавидят "державну мову", полагают в "Украинском выборе". Ведь украинский язык слишком близок к русскому, из-за этого нельзя провести четкую границу между гражданами нашей страны. Абсолютное большинство украинцев, если не говорят, то спокойно понимают оба языка. И легко находят общий язык. Есть множество людей, которые в своей семье говорят и на русском, и на украинском. "А чтобы рассорить это бесконфликтное, в целом, общество, – отмечается в заявлении пресс-службы, – нужно сделать максимально обидное, унизительное для всех участников диалога предложение. Пусть они, прекрасно понимая друг друга, общаются только через толмача. И чтобы по закону никак нельзя было иначе".

В "Украинском выборе" обращают внимание на то, что "авторам этой провокации нужен скандал, а не диалог". И по большому счету "они даже не заинтересованы в развитии украинского языка, поскольку чем хуже будет его  положение, тем выше котируются политические акции оппозиционеров". А вместо того чтобы делать шаги в направлении популяризации украинского языка, "борцы за мову" предлагают ввести должность "языкового инспектора", который будет привлекать к ответственности лиц за незнание единого государственного, отмечается в заявлении.

"Ладно, это исполняет ВО "Свобода". У них роль и идеология такая", - полагают в "Украинском выборе".  А вот к избирателям "Удара" у движения есть вопросы. "Вы действительно голосовали за то, чтобы Матиос участвовала в разработке закона, который определяет понятие "титульной нации", предлагает общаться в больнице через переводчика и вводит должность языкового инспектора? Вы хотите получить политические дивиденды за счет разжигания национальной розни и ненависти? Не будите лихо..." – предупреждает пресс-служба "Украинского выбора".