В Киеве могут появиться религиозные школы

В Киеве могут появиться религиозные школы

Фото: yarreg.ru

Предложение о религиозном образовании внес депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко. "Религиозные организации <…> могут быть основателями (собственниками) учебных заведений", - указано в нем. Иными словами, православный детский сад, мусульманская школа и католический вуз, которые будут "играть на равных" со светскими учебными заведениями.

С учебниками за высокодуховностью

- У родителей есть право воспитывать детей в соответствии со своим отношением к религии. И выбирать учебное заведение не только со светскими, но и религиозными дисциплинами, - отмечает Мирошниченко. 

В пояснительной записке депутат озвучил причины, по которым следует выбрать подобное образование: "вырастить в Украине высоконравственных и высокодуховных граждан", "способствовать духовному подъему и оздоровлению нации". Новый подход даже может помочь бороться с алкоголизмом, наркоманией, насилием и жестокостью, которыми нынче окружены подростки и молодежь. 

Как реагируют у Табачника

Но главный вопрос, который не пояснен: дадут ли в "религиозной" школе хорошее образование по биологии, астрономии? Не вырастут ли там фанатичные последователи той или иной религии?

Минобразования пока ситуацию не комментирует - нужно разобраться, почитать документ. Тем более что деликатный религиозный вопрос возникает уже не в первый раз.

- Во многих школах, при согласии родителей, есть соответствующие курсы, и я ничего плохого в этом не вижу, - сказал "Комсомольской правде" депутат Вячеслав Кириленко, глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности. - Но в Украине школы и детские сады в коммунальной собственности, а вот вузы, основанные религиозными организациями, есть. Православные академии, католический университет… За время их существования накопились определенные проблемы, и они требуют законодательного урегулирования. Но мое личное мнение - церковь и государство должны делать шаги навстречу друг другу. 

Церковь смотрит с энтузиазмом

Православная церковь на инициативу депутата Мирошниченко смотрит с энтузиазмом.

- Для церкви участвовать в образовании и воспитании - прямое призвание, - считает отец Георгий Коваленко, протоиерей, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ. - Давно пора перевернуть советскую атеистическую страницу. Сейчас напрямую Церковь не может создавать учебные заведения, но много лет занимается введением в школах факультативных предметов, таких, как основы христианской этики, или в Крыму - основы православной культуры (есть и основы мусульманской культуры, на выбор. - Ред.). Сотрудничество налажено. 

Законопроект зарегистрирован 18 января. Депутаты выйдут на сессию только 5 февраля. Тогда и станет понятно, внесут ли депутаты "религиозный" вопрос в повестку дня.