Год после ЧП: за школьницу, которую вытолкнули с 8-го этажа, никого не наказали

Год после ЧП: за школьницу, которую вытолкнули с 8-го этажа, никого не наказали

Окно, через которое упала школьница, до сих пор ничем не ограждено. Как и другие лестничные площадки в доме на ул. Светличного, 24а. Фото: Максим ЛЮКОВ.

В тот день, обидевшись на Каталину, 14-летний соседский парень Алексей вытолкнул девочку (она стояла с подругой на лестничной площадке) в окно. Школьница, пролетев 25 метров, осталась чудом жива - она упала на куст в сугробе, что смягчило удар. Тогда медики нам рассказали, что даже малыши, падая с такой высоты, редко остаются целыми, а у такой взрослой девочки шансов выжить было очень мало - примерно один к ста.

Семиклассница хоть и получила тяжелые травмы (смещение таза, повреждение позвоночника, ушиб внутренних органов и др.), но уже выздоравливает и даже ходит на любимые уроки физкультуры.

Год назад было возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений. Решался также вопрос о привлечении к ответу работников ЖЭКа, так как окна на лестничных площадках этого дома - очень низко. Но до сих пор виновных в этой истории не нашли. 

Каталине пришлось перенести несколько сложных операций, но сейчас девочка уже почти выздоровела. Фото: из архива семьи Жигарану.

- Осенью состоялся суд. Алексея собирались отправить в исправительную колонию, - говорит отец Каталины Эдуард Жигарану. - Когда у дочки спросили, какого наказания она хочет для Алексея, дочка ответила: "Пусть он остается с родителями. Не нужно отбирать его у мамы и папы". В итоге парень сейчас живет дома, учится в школе. Будто ничего и не было. Правда, сначала его родители дали на лечение дочери 12 тысяч гривен. Но позже, когда я попросил возместить все деньги, потраченные на лечение (около 50 000), его отец посоветовал обращаться в суд. Но мы вряд ли будем это делать - нет времени и денег… 

До сих пор опасная лестничная площадка, c которой парень вытолкнул Каталину, так и не ограждена. Там вполне можно выпасть и без посторонней помощи - просто поскользнувшись.  

Эпопея с лечением Каталины Жигарану все еще продолжается. В следующем месяце ей сделают операцию по извлечению металлических пластин. К счастью, для ребенка самое сложное уже позади, она полна энергии и желания учиться. А это самое главное.  

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ 

- Вина мальчика доказана. Но на момент совершения преступления ему не было 14 лет, когда наступает уголовная ответственность, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Подольского района. - Ребенка передали под надзор матери на два года. 

Что касается работников ЖЭКа, то во время проверки выяснилось, что они не должны были ставить решетки на окна, поскольку это не предусмотрено проектной документацией во время строительства дома.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда".