В убийстве киевских таксистов подозревают  лысого, в очках

В убийстве киевских таксистов подозревают "лысого, в очках"

Киев полон слухами, что в столице орудует маньяк-убийца, который расправляется с таксистами. Фото: Артем СЛЕПАЧУК.

В Киеве произошло резонансное убийство. В одном из спальных районов неизвестный напал на водителя такси и перерезал ему горло. Несчастному удалось выбраться из салона машины, добраться к обочине дороги и даже остановить попутку. Но на спасение уже не оставалось времени - мужчина умер от потери крови. Преступник поживился выручкой всего в 100 гривен. Автомобиль угонять не стал, пишет "Комсомольская правда" в Украине"

Самое страшное, что это четвертое нападение на столичных извозчиков за последний месяц. Трое погибли, одному удалось спастись чудом. По Киеву поползли слухи: в столице орудует маньяк-убийца, который за что-то мстит водителям такси. Журналисты попыталась выяснить, как изменилась работа таксистов в связи с серией убийств и как они стараются себя обезопасить. Чтобы ответить на эти вопросы, отправляюсь ловить авто…

"Не поеду даже за миллион"

На часах полночь. Город опустел - не видно не только прохожих, но и автомобилей. По улицам проносятся одинокие машины, в основном с шашечками на крыше. Самое время, чтобы проверить бдительность столичных таксистов. Моя задача - добраться из центра города на окраину, в промзону. В кошельке 150 гривен, а в руках небольшой атрибут - бельевая веревка. 

Набираю первый попавшийся номер такси. Девушка-диспетчер приятным голосом повторяет мой заказ и сообщает: "Поездочка потянет на 64 гривен. Машину уже ищут, так что ждите SMS". 

Сообщение таки пришло, но… "Извините, свободных авто нет".

Очередные пять служб не были оригинальными. Пробую уехать "с руки".

У ближайшего киоска припаркован старенький "жигуленок" с шашечками. За рулем - парень в кепке. 

- Шеф, подбросишь? - интересуюсь.

Водитель пристально разглядывает меня с ног до головы.

- В такую ж...пу меньше чем за стольник не поеду, - грубо отрезал "шеф". Но тут увидел мою веревку…

- Ариведерчи. Мне на вызов, - дверь захлопнулась.

- Начальник, я доплачу, даю 150 гривен, - пытаюсь все-таки уехать.

- Да хоть миллион! Лови попутку.

Пробую снова, теперь прячу за спиной внушительный "тесак". Метрах в 100 - одинокий "Ланос". Мужчина читает газету и ждет заказ.

- Подвезете? - спрашиваю. 

Репортер со спрятанной за спиной рукой доверия не вызывает. 

- В такое место, в такое время, да еще и с таким грузом вам не доехать, - откровенно ответил водитель. - Ловите попутку или просите диспетчера, пусть ищут машину. Если повезет - кто-то заберет по пути. Но можно и часа два простоять.

По словам мужчины, поездки в отдаленные уголки города не только невыгодны, но и опасны. А если еще и "с руки", без прикрытия диспетчерской, - мало кто поедет. 

- Сейчас никакого учета, проверок, оформлений - ничего. Получил заказ через SMS, укатил за город - и ищи ветра в поле. Такие водители - идеальная мишень для наркоманов, которые готовы прирезать за 100 гривен, или угонщиков. Если нет диспетчера, родственники спохватятся только утром. Поэтому мы не очень-то любим забирать молодежь с ночных клубов. Привез их домой, а потом оказывается, что они все деньги пропили. Разбирайся потом.

Банкой сока по голове

Меняю пункт назначения. На этот раз пробую укатить на конечную станцию метро. На дороге ловлю "Шевроле Лачетти". На крыше шашечки известной таксокомпании. В салоне авто - кассовый аппарат, рация и даже терминал. Водитель опрятно одет и вежлив: 

- Тариф - 65 гривен. Устраивает - садитесь. 

Соглашаюсь. 

Шофер отрапортовал по рации:

- Взял молодого парня, едем на Академ. Как понял?

В ответ:

- Счастливого пути.

Шофер по имени Евгений приглашает сесть на заднее сиденье, правда, не за спиной водителя. 

- За спиной я не вижу, чем занят пассажир и что у него в руках, - признался Евгений. - Время, знаете, какое. Приходишь на работу, а тебе уже рассказывают, как зарезали очередного водителя. 

- Ночью работать не боитесь? - интересуюсь.

- Полагаемся на интуицию, кого попало не берем. Ну и спасает "Байкал", - водитель показывает небольшую кнопку под рулевой колонкой.

- Нажал, и диспетчер видит, что водитель угодил в беду. GPS определяет координаты, а на место выезжают коллеги и милиция. 

По словам Евгения, однажды такая кнопка спасла ему жизнь.

- Взял подвыпившую даму возле ресторана. Ехали, все было нормально, - рассказывает таксист. - Вдруг эта женщина начала кричать, копошиться. А потом набросила мне что-то на горло и затянула. Хорошо, что я воздух успел вдохнуть и дал сигнал "Байкал". Спустя пару минут подскочили товарищи. Потом дамочка рассказала: ей почудилось, что за рулем бывший любовник. Она сняла с себя колготы и начала меня душить. Был случай с товарищем, когда пассажир не захотел платить за поездку и разбил у него на голове банку с томатным соком. 

По словам Евгения, раньше у таксистов были негласные правила взаимопомощи, но когда в службу хлынул поток людей с целью подзаработать, нужно полагаться на себя. 

- В каждое авто ставили реле. Видишь машину с мигающими шашечками, значит, водитель попал в беду, - говорит таксист. - Такое авто мы блокировали прямо на дороге. Вызывали милицию. В те времена можно было работать и без диспетчера. А сейчас в службу такси идут наркоманы, воры, насильники. Вышел из тюрьмы, купил машину, телефон - и уже таксист. Нет никакой взаимопомощи, негласных правил - ничего. Дошло до того, что водители ставят мигалки в шашечки для красоты. Так и ездят. Если решил подзаработать и не иметь проблем, лучше подозрительных не брать, на окраину не ездить. А про выручку вообще молчать. Свои же могут слить наркоманам. 

Под подозрением "лысый и в очках"

Как только в городе поползли слухи о маньяке-убийце, таксисты больше не возят с собой больших сумм денег. Заработал - лучше отвезти домой. А при себе желательно иметь какие-то средства защиты. Правда, порой возить такие "игрушки" - себе дороже. 

- Поговаривают, в городе ищут крепкого парня среднего роста, лысого и в очках. Он вроде как нападает на таксистов. Лично я таких больше не беру, боюсь, - сознался водитель по имени Максим. - Когда услышал, что прирезали двоих ребят, купил биту, но возил ее недолго. На следующий день тормознул "Беркут". Биту забрали, так еще и по печени дали - для профилактики. Шокеры нам тоже запретили. Особенно после того, как таксист изнасиловал киевлянку в парке. Говорят, если бы у парня был шокер, девушка вообще бы не выжила. 

По словам водителя, половину случаев нападений на таксистов в милиции стараются замять.

- Вот недели две назад нашему парню к горлу приставили нож, ему чудом удалось выскользнуть, - говорит Максим. - Парень так испугался, что по сей день на маршрут не выходит. А милиция даже заявление принимать не хотела. Мол, жив-здоров - чего еще нужно. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

100 фирм такси зарегистрировано в Киеве

50 тысяч автомобилей такси

10 тысяч из них работают официально 

Александр ФЕДЧЕНКО, "Комсомольская правда" в Украине"