Власти закрывают столичный центр переработки крови

Власти закрывают столичный центр переработки крови

Фото: vseneprostotak.ru

Если раньше киевские больницы этими препаратами обеспечивали бесплатно, то с середины февраля их нужно будет покупать у коммерческих структур, пишет "Комсомольская правда в Украине". Но в городском центре крови ничего плохого в этом не видят.

- Решение о закрытии отдела переработки донорской крови вполне закономерное, ведь сейчас затраты на изготовление препаратов из плазмы крови совершенно не оправданны - на эти деньги их можно покупать за границей, - прокомментировала ситуацию главврач Киевского городского центра крови Людмила Заневская. - Но переживать не стоит: плазма и компоненты, которые из нее производят, никуда не денутся. Например, сегодня у нас уже есть запасы на год вперед. Когда отдел по переработке закроется, то будем проводить тендер и выбирать предприятие, которое сможет изготовлять качественные препараты крови.

Но не все разделяют оптимизм руководства центра крови. Так, депутат Киевсовета Алексей Давиденко получил открытое письмо от коллектива закрывающегося подразделения. Его подписали 23 сотрудника из 24.

- Люди возмущены, ведь главными причинами закрытия называют нерентабельность и несоответствие их препаратов международным нормам. Но возникает логичный вопрос: почему закрывают только отдел переработки донорской крови в Киеве, а остальные 30 в регионах не трогают? И разве может лечебно-профилактическое заведение быть доходным? - негодует депутат Киевсовета Алексей Давиденко. - Это похоже на заказ сверху. Ведь на территории Киева и области существует только одно частное производство препаратов крови, которое еще недавно было государственным, а теперь принадлежит одному из депутатов провластной партии...

Городские же власти называют главной причиной закрытия центра переработки донорской крови тот факт, что за последние 3 года количество переработанной там плазмы уменьшилось вдвое. И уверяют: дефицита препаратов не будет и для обычных киевлян ничего не изменится. 

Кстати

Сегодня донорство в Украине платное. За 450 мл крови можно получить 72 гривны. Отдельно еще выплачивают 13 гривен на обед. Кроме этого, в день сдачи крови человеку предусмотрен выходной. А еще один он может взять на протяжении года.