Виктор Медведчук:  В Украине строят прямую противоположность Европе

Виктор Медведчук: "В Украине строят прямую противоположность Европе"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик подчеркивает, что наши даже самые преданные сторонники евроинтеграции совершенно не спешат перенимать зарубежный опыт. Хоть сегодня они готовы вступать в ЕС, но до пришествия евробюрократии на Печерские холмы даже пальцем не собираются пошевелить, ожидая, что жизнь наладится сама собой. В то же время Виктор Медведчук обращает внимание на три ключевых параметра, в отношении которых требуются срочные изменения. 

Первое – это политическое устройство.

"В абсолютном большинстве стран ЕС, в отличие от Украины, успешно функционирует парламентско-президентская форма правления, в которой присутствуют республиканский строй, наделенный значительными полномочиями парламент и процесс межпартийной конкуренции. Несмотря на то, что украинские политики вроде бы ратуют за то же самое, ситуация в Украине буквально противоположна: при полной солидарности власти и оппозиции исполнительная власть, суды и парламент – страна в целом – все находится под единоличным контролем президента. Все проблемы при этом можно смело валить на власть – недостатки государственного устройства настолько очевидны, что значительная часть населения всегда поддержит даже самую никчемную и бездеятельную оппозицию. Кроме того, в будущем они рассчитывают сами стать властью и компенсировать, таким образом, все нынешние лишения. Кого в таком случае заинтересует европейская система? Слабая, зависимая от общества власть, которая к тому же разделена между несколькими независимыми и контролирующими друг друга институтами. То ли дело украинская реальность! Не власть, но даже целую страну можно передать по наследству, как частную корпорацию. Если для этого нужно говорить, что мы хотим вступать только в ЕС, то это не самое тяжелое задание для украинских политиков", – пишет Виктор Медведчук.

Второе – это гражданское общество.

Многие вопросы политики, экологии, поиска компромиссов между интересами бизнеса и общества можно решать не через госинституции, а путем прямой активности граждан, считает Виктор Медведчук. Для этого нужно предоставить обществу реальные механизмы влияния. По мнению экспертов "Украинского выбора", это изменит и отношение людей к своей власти: граждане начинают воспринимать себя как заказчика, клиента, который пользуется услугами чиновника. "Раз мы платим ему деньги, значит, вправе требовать качественной работы (своевременного обслуживания, отремонтированных дорог, отчета о потраченных средствах etc). Уверен, что эта же модель применима и для Украины", – отмечает Виктор Медведчук.

Третье – экономический прагматизм.

Прагматичный расчет и стремление к взаимной выгоде стали руководящими принципами внешней и внутренней политики таких стран, как Германия, Франция, Италия, Великобритания и другие. Открытые границы, свобода перемещения капиталов, товаров и услуг дали европейцам мощный синергетический эффект. "В нашей стране, напротив, экономика непрерывно идет на поводу у политики. Именно политические предрассудки не позволили нашей стране рационально распорядиться отечественной газотранспортной системой, поставив ее под угрозу закрытия. Казалось бы, что мешает нам построить взаимовыгодные отношения с бывшими республиками СССР? Почему Украина игнорирует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, теряя драгоценное время и фактически находясь вне интеграционных процессов в Европе?" – пишет лидер "Украинского выбора". По его мнению, закономерным итогом такой политики становится постепенная деградация экономики.

Чтобы жить в состоявшейся стране, нам предстоит осознать все указанные отличия украинской и европейской государственной модели, считает политик. "Без устойчивой политической системы, развитого гражданского общества и здорового экономического прагматизма мы продолжим нынешний путь по нисходящей. Если СССР во времена Хрущева двигался к цели "догнать Америку", то нынче мы в сравнении с Европой идем в противоположном направлении. Пора что-то в этом отношении менять. Либо мы это сделаем, либо окажемся в списке "вечных" стран третьего мира и полностью разделим их незавидную судьбу", – уверен Виктор Медведчук.