Пабат имеет шанс остаться зрячим

Пабат имеет шанс остаться зрячим

Фото: с сайта mignews.com.ua

После выстрела салютной установки, ракета которой попала в голову Александру Пабату, 38-летний политик пятый день находится в реанимации Киевской областной больницы. Состояние его за последние сутки поменялось с "критического" на "стабильно тяжелое". То есть по сути ничего не изменилось. Но, как говорят медики, в данном случае главное, что организм борется. И если человек живет пять дней в таком состоянии, то у него увеличиваются шансы на то, чтобы выжить.

- Вчера у него поднялась температура - держалась на уровне 40 градусов и не сбивалась, - рассказывают товарищи Пабата.

По словам одного из депутатов, скорее всего, Александр Пабат останется зрячим.

"Вопрос об удалении второго глаза вообще не стоит. Александр будет видеть. Но мы все равно волнуемся и боимся сглазить", – сказал журналистам источник. Врачи пока никому не дают общаться с Пабатом, кроме жены Иванны, передает "Сегодня".

В мэрии в последние дни тихо и грустно. Секретарь Киевсовета Галина Герега, которая очень дружна с Пабатом (они вместе состоят во фракции "Гражданский актив Киева"), комментировать произошедшее отказалась.

Немногословен и глава постоянной комиссии по ЖКХ - друг и соратник пострадавшего Юрий Бондарь. Он узнал о трагедии одним из первых и активно поддерживает семью.

- Состояние Саши тяжелое, но стабильное, улучшений нет. Но ночь он пережил, - сказал журналистам Юрий Бондарь. - Мы все очень переживаем. Извините, но мне сложно говорить на эту тему.

Сейчас в Киевсовете за Пабата не просто волнуются, но и молятся многие. Несколько депутатов и сотрудников мэрии специально ездили в церковь, которая находится на территории областной больницы - поставили свечки за здоровье Александра. Говорят, он дружен не только с соратниками по фракции, но и с оппозиционными депутатами. А в понедельник должен был стать новым главой Святошинского района (вчера Янукович подписал представление на увольнение сразу трех председателей райгосадминистраций - Подольского, Голосеевского и Святошинского районов).

- Мы с Сашей встречались накануне трагедии, в пятницу. Обсуждали общие дела в Киевсовете, его будущее назначение. Он был в чудесном настроении, полон сил, энергии и готовности двигать стены, - говорит соратник Пабата по фракции "ГАК" Александр Лойфенфельд. - К сожалению, постоянно в больнице я находиться не могу. Но знаю, что состояние Саши тяжелое. Поэтому о переходе в другую клинику даже разговоров нет. Нам остается молиться и верить, что Бог поможет ему стать на ноги.

Напомним, что в реанимацию 38-летний Александр Пабат попал поздним вечером 2 февраля. Вместе с друзьями он отдыхал на территории частного дома в Гостомеле, где во время запуска фейерверка и произошла трагедия. Зрение Александру Викторовичу спасти не удалось.

КСТАТИ

Медики даже не заявили в милицию о случившемся

 Как сообщили журналистам в прокуратуре Киевской области, к ним не обращался с заявлением ни сам потерпевший, ни его близкие, поэтому проверка не была назначена. Как подчеркнули в прокуратуре, это несчастный случай. Если бы было подозрение, что данный инцидент подстроен специально (а такие слухи тоже ходят, ведь ЧП совпало с его назначением), в этом случае было бы проведено самое тщательное расследование, даже без заявления потерпевшей стороны.

Самое удивительное то, что этот несчастный случай даже не проходит по милицейской сводке. Медики вопреки инструкции не сообщали о раненом в дежурную часть милиции.

При этом наш источник в Киевской областной больнице сообщил, что главврач запретил медицинскому персоналу рассказывать что-либо о лечении Александра Пабата и его состоянии.  

КОМПЕТЕНТНО

Установку для фейерверка подмочил дождь, поэтому она сработала с опозданием

Вместе с экспертами журналисты попыталась разобраться, что могло стать причиной несчастного случая с Александром Пабатом. Пиротехники полагают, что салютная установка сначала не сработала, а когда депутат подошел ее проверить, ракета выстрелила.

- Причиной того, что установка сначала не сработала, скорее всего, стала дождливая погода (в субботу, 2 февраля, как раз шел дождь. - Ред.), - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС Киевской области Виктория Рубан. - Дело в том, что подмоченная водой пиротехническая установка поначалу может не сработать. И по правилам техники безопасности, даже если фейерверк не сработал, к нему нельзя подходить еще минут 15-20. А он, видимо, подошел, наклонился…

Ольга Кромченко, Алла Дунина, Александр Бочкарев, "КП в Украине"