Виктор Медведчук:  Принимать новую Конституцию может только народ

Виктор Медведчук: "Принимать новую Конституцию может только народ"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В связи с этим у него возник ряд вопросов о нормальности подобного пути. "Насколько законным способом формировалось парламентское большинство, необходимое для принятия Конституции? Кого представляют депутатские перебежчики, которые и обеспечивают это большинство? И главный вопрос: кто отменил действие 5-й статьи действующей Конституции Украины, которая гласит, что "право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, ее органами или должностными лицами"? От себя я добавлю, что это право не может быть узурпировано и Венецианской комиссией", – подчеркнул лидер "Украинского выбора".

По мнению политика, даже если не принимать во внимание такую "мелочь", что украинский народ снова окажется за бортом конституционного процесса, то можно заметить, что в позиции Европы скрыта простая ловушка. Потом, если Евросоюз что-то не устроит, наши европейские партнеры из организации "За демократию через право" (она же Венецианская комиссия, – ред.) легко могут оспорить легитимность любого решения и самого института государственной власти в Украине. То есть, кто бы ни пришел к власти, он попадает на крючок.

"Как бы не вышло, что в 2015 году благодаря уже новой редакции Конституции, написанной властью и благословленной Венецианской комиссией, после выборов президента мы, "вдруг", попадаем в страну, где отсутствует легитимная власть, как институт", – предупреждает Виктор Медведчук. В то же время, оспорить решение, принятое на всенародном референдуме будет более проблематично. "Кстати, осмелюсь напомнить господам из Венецианской комиссии, что существуют утвержденные ею же на 47-й сессии 6–7 июля 2001 года "Руководящие принципы для конституционных референдумов на национальном уровне", – пишет лидер "Украинского выбора".

Политик также напоминает о том, что согласно украинскому законодательству право принятия новой Конституции Украины остается исключительно за народом. "Есть Конституция Украины. Есть и Решение Конституционного Суда Украины… согласно которым законопроект о внесении изменений в разделы, которые устанавливают основы конституционного строя в Украине, после его принятия Верховной Радой Украины должны быть утверждены всеукраинским референдумом", – подчеркнул Виктор Медведчук.