Беркутовец  избил троих медиков

"Беркутовец" избил троих медиков

Фото: verhbest.ru

За попытку оказать помощь больному медработники нередко расплачиваются своим собственным здоровьем. Случай, когда пациент избил врачей, произошел в столичной клинической больнице №17 (Лабораторный переулок, 14-20).

Около половины восьмого утра туда скорая привезла мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения и при этом серьезно избитого. Это был 28-летний мужчина высокого роста и крепкого телосложения. Из его пьяного бреда врачи разобрали только то, что парня избили на заправке и якобы отобрали барсетку и пистолет.

С большим трудом медики сделали рентген (у парня была травма грудной клетки и кисти). Поскольку пациент был невменяем и за ним нужен был тщательный уход, решили отвезти его в реанимацию, чтобы поставить антиалкогольную капельницу.

- Какое-то время он лежал на каталке смирно, но потом вдруг стал материться, вскочил и набросился на моих коллег, - говорит торакальный хирург отделения политравмы Юрий Недиля. - Сначала он ударил в живот 55-летнюю санитарку, она упала. Несколько раз двинул по голове медбрата, а затем еще одного доктора в грудную клетку и в лицо.

Я находился рядом в ординаторской и, когда вышел в коридор, попытался помочь коллегам, но сразу получил удар в голову. Было видно, что он натренирован, наносил профессиональные удары - каждый, кто попадал ему под руку, сразу же падал…

- Как же удалось усмирить амбала?

- Наверное, инстинкт самосохранения помог, - говорит Юрий Недиля. - На шум сбежались коллеги из реанимации и нашего отделения. Все вместе (человек семь) заломили ему руки и привязали к каталке. После чего вызвали наряд милиции…

Пока ехала милиция, мужчина рассказал, что он бывший сотрудник "Беркута" (спецназ МВД), а еще воевал в Чечне, выигрывал различные турниры по боям без правил…

- Узнав о способностях нашего пациента, прибывшие милиционеры не рискнули его развязывать и вызвали еще один наряд, - продолжает доктор Недиля.

Дебошира забрали в Печерское РОВД, а затем отвезли в больницу скорой помощи для дальнейшего лечения. Но, как нам рассказали врачи, драчуна там уже нет - собрал вещи и сам ушел домой.

Медики из больницы №17 написали заявление в милицию по поводу нанесения побоев. Юрия Недилю даже пришлось госпитализировать (лечится в своей же больнице) - у него закрытая черепно-мозговая травма и ушибы. Врачи также сообщили журналистам, что пациент-дебошир в свою очередь также написал заявление в милицию… о том, что его избили медики.

Главврач 17-й больницы Николай Демин поделился что пациенты изредка нападают на врачей Фото: Максим Люков

- Случаи, когда пациенты нападают на врачей, у нас, к несчастью, периодически случаются, - говорит главврач клинической больницы №17 Николай Демин. - В прошлом году, например, один пациент сломал врачу руку. Но что делать, такая у нас работа - риски бывают в каждой профессии...

Избитые медики фотографироваться отказались.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

В Печерском РУВД случай с избиением медиков подтвердили.

- Заведено уголовное производство по статье "Хулиганство" (наказание: штраф - 8500 грн. либо до 6 месяцев тюрьмы. - Ред.), - говорит помощник начальника Печерского РОВД Наталья Стеценко. - Действующим работником милиции этот гражданин не является.

А вот служил ли раньше он в "Беркуте", нам в милиции не подтвердили, но и не опровергли. Как и отказались назвать фамилию драчуна до окончания следствия.

Валерия Чепурко, Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"