Владислав Лукьянов: Необходимо, чтобы Генпрокуратура расследовала использование госсредств экс-спикером А. Яценюком на систему  Рада-3

Владислав Лукьянов: Необходимо, чтобы Генпрокуратура расследовала использование госсредств экс-спикером А. Яценюком на систему "Рада-3"

Владислав Лукьянов. Фото пресс-службы Партии регионов

"Если мы говорим о легитимности принятия решений Верховной Рады, то в этом вопросе вся процедура должна быть законной на 100%. В то же время мы видим, что ряд расходов ВР были совершены с нарушением бюджетного законодательства. Около 8 млн грн были использованы нецелевым образом и не были согласованы ни с Бюджетным комитетом, ни с Комитетом по вопросам Регламента. Решение об использовании этих средств принимались экс-спикером парламента А. Яценюком в одностороннем порядке", - заявил народный депутат.

Он подчеркнул, что часто мелкие чиновники обвиняются в нецелевой растрате сравнительно небольших бюджетных средств - около 10-15 тыс. грн, - и за это они несут уголовную ответственность. "Почему же чиновники высшего ранга могут себе позволить уйти от такой ответственности?" - поинтересовался Владислав Лукьянов.

"Если раньше эта информация была не известна широкому кругу общественности, то сегодня, когда возник вопрос о системе "Рада-3", эти факты всплыли на поверхность", - акцентировал внимание политик.

Он сообщил, что готовит запрос на спикера парламента, на Счетную палату и оформляет депутатский запрос для того, чтобы получить информацию о нецелевом использовании государственных средств.

"Потом эти данные я планирую передать в Генпрокуратуру для того, чтобы было проведено расследование и установлено - есть ли состав преступления в этом деле. И какова ответственность должна быть за данные нарушения", - сообщил Владислав Лукьянов.