Владимир Олейник: Оппозиция, блокируя работу Верховной Рады, прямо нарушает Конституцию Украины

Владимир Олейник: Оппозиция, блокируя работу Верховной Рады, прямо нарушает Конституцию Украины

Фото: partyofregions.org.ua

"В Конституции Украины есть 161 статья. И все нормы Конституции имеют одинаковую юридическую силу, то есть нет важных норм Конституции и второстепенных. Поэтому оппозиция, когда будто хочет защитить одну норму Основного закона, должна не нарушать его другие нормы", - отметил политик.

Владимир Олейник подчеркнул, что оппозиция, блокируя деятельность парламента, прямо нарушает Конституцию Украины. "А именно ст. 83, в которой четко прописано, что сессия Верховной Рады начинается в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года. И если сессия не началась вовремя, то согласно ст. 9 закона о Регламенте не могут работать и парламентские комитеты. Получается, что, нарушив данную норму Конституции, представители оппозиции продлили себе каникулы", - отметил он.

Также парламентарий обратил внимание на то, что оппозиция нарушила и ст. 84 Конституции Украины. "В этой статье указано, что голосование в Верховной Раде осуществляется народным депутатом лично. Мы уже третий день приходим в парламент для того, чтобы голосовать лично, мы готовы выполнять ст. 84 Основного закона", - заявил он.

В то же время Владимир Олейник добавил, что в Конституции нигде не написано о сенсорной кнопке. "В Основном законе речь идет исключительно о персональном голосовании", - сказал депутат.

Он отметил, что избиратели убедились: представители оппозиции "бьют баклуши в парламенте".

"Кстати, мы сейчас проверяем, сколько депутатов от оппозиции приходит в парламент, ведь они приходят не в полном составе", - добавил политик.

"Они обязаны приходить на работу и голосовать лично. Выбор есть: "за", "против" или "воздержался". Это четко указано в решении Конституционного Суда по делу по конституционному представлению Президента Украины относительно официального толкования ч. 2-3 ст. 84 и ч. 2-4 ст. 94 Конституции. Полномочия народного депутата, делегированные ему народом, обязывают его участвовать в работе Верховной Рады путем голосования. То есть голосование - это не право, а обязанность", - отметил Владимир Олейник.

Пресс-служба ПАРТИИ РЕГИОНОВ