Виктор Медведчук:  Мы готовы подарить российский, белорусский и казахстанский рынок?

Виктор Медведчук: "Мы готовы подарить российский, белорусский и казахстанский рынок?"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он еще раз вспомнил громкое заявление британского премьера Дэвида Кэмерона об угрозе выхода Великобритании из ЕС и необходимости кардинального переустройства Европы. И добавил, что параллельно в России была высказана любопытная мысль (подробнее у политического эксперта Федора Луканова в статье "Британский урок для Евразийского союза") о том, что на британские грабли в будущем суждено наступить и формирующемуся Евразийскому союзу. "Ведь если Украина присоединится к этому интеграционному начинанию, то Киев имеет все шансы стать самым сложным его партнером. Украинская сторона наверняка будет по всем вопросам иметь особое мнение, яростно торговаться, выбивать для себя уступки и блокировать всю работу. То есть играть ту роль, которую в ЕС всегда выполняла Великобритания", – уверен лидер "Украинского выбора".

Он подчеркивает, что привлекательность Таможенного союза (а в перспективе и ЕврАзЭС) заключается именно в том, что интеграционное объединение на территории бывшего СССР является не самоцелью, а средством для достижения процветания и развития экономики. Именно такой Таможенный и Евразийский союз нужен Украине. При этом безотносительно вступления или невступления Украины в Таможенный союз его государства являются основными экономическими партнерами наших производителей.

Как отметил Виктор Медведчук, сейчас в ТС полным ходом идет разработка технических регламентов к 2015 году, и экспортеры из ЕС и Китая уже активно знакомятся с новыми правилами. "Почему заранее? Потому что они собираются работать на этом рынке и дальше. Переход на новые техрегламенты требует времени – в некоторых случаях на это может уйти несколько лет. Возникает вопрос, почему Украина в этом процессе вообще не участвует? Мы что, готовы подарить кому-то российский, белорусский и казахстанский рынок?" – пишет политик.

Именно поэтому он уверен, что нам рановато проводить аналогии с Великобританией. "В Лондоне планируют свою политику на годы, если не десятилетия, вперед. Они знают, чего хотят от своего участия в ЕС. В Киеве же не могут сформулировать внятной стратегии вообще ни по одному действительно важному вопросу", – подчеркнул Виктор Медведчук.