Против провайдеров кабельного ТВ возбудили уголовные дела

Против провайдеров кабельного ТВ возбудили уголовные дела

Фото: breeze.odessa.ua

В Киеве возбудили уголовные дела против шести операторов кабельного телевидения по обвинению в нарушении авторских прав, сообщила вчера Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, пишет Коммерсант-Украина.

Все дела были возбуждены на основании заявлений правообладателя - организации "АРМА-Украина".

Уголовные дела были возбуждены по факту невыплаты роялти за ретрансляцию художественных фильмов на каналах "Студия 1+1" и ICTV, среди которых "Пираты Карибского моря. Черная жемчужина", "Ларго Винч", "Смокинг".

"Согласно действующему законодательству, любой субъект хозяйственной деятельности, воспроизводящий аудиовизуальную продукцию с коммерческой целью, должен платить 5% от выручки обладателям авторских и смежных прав. Сбором роялти за смежные права занимается Украинский музыкальный альянс, а мы уполномочены собирать авторские отчисления, - поясняет исполнительный директор "АРМА-Украина" Роман Семешко. 

Провайдеры настаивают на том, что платить не обязаны, особенно за программы, которые транслируются в эфире телеканалов. "Студия 1+1" и ICTV входят в пакет универсальной программной услуги, трансляция которой по закону обязательна, поясняет президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко. Кроме того, провайдер кабельной или спутниковой сети не создает контент.

"Поэтому и никаких договоров с авторами провайдер заключать не должен — только с телеканалами, которые и отчисляют роялти исполнителям",— говорил ранее президент крупнейшего кабельного провайдера "Воля" Сергей Бойко.

Это первый в Украине случай, когда по жалобе организации возбуждено уголовное дело, отмечает партнер юридической фирмы "Трайдент" Дмитрий Гузий.

"Обычно конфликты в сфере авторских прав решаются в рамках хозяйственного производства",— поясняет он.

"За этим делом участники рынка будут следить с интересом, и если оно будет решено в пользу организации-правообладателя, это может стать прецедентом для рынка",— добавляет Гузий. 

Сами операторы опасаются, что у них пытаются отобрать бизнес.

"Отдел по экономическим преступлениям запросил у нашей компании почти всю хозяйственную документацию, большая часть которой не имеет никакого отношения к предмету спора. Ее выемка напоминает попытку захвата",— уверен директор "Ланет Нетворк" Мариан Ивасюк.