Квартиры в Киеве почти не покупают

Квартиры в Киеве почти не покупают

Жалье в столице раскупают очень медленно. Фото с сайта novostroyki.kiev.ua
Автор: Ксения Гончарова

Рынок недвижимости, наверное, наиболее пострадал от кризиса, чем остальные отрасли. Особенно это заметно в последние полгода. Владельцы небольших агентств недвижимости уже прикрыли свой бизнес, а в крупных риэлтерских компаниях жалуются, что работа стоит, а офисные телефоны молчат.


- За первый квартал текущего годы было всего несколько сделок, - сетует работник одной из крупных столичных риэлтерских фирм Наталья Ясень. – У людей нет свободных денег. А квартир на рынке все больше и больше – ведь на продажу то и дело выставляют кредитное жилье, за которое из-за грянувшего кризиса люди не смогли расплатиться. Да и подрядчики, которым хватило средств достроить жилые комплексы, теперь стараются как можно быстрее сбыть квартиры.


Так что цены на жилье падают, и будут падать в ближайшие полгода.


- Однокомнатную квартиру в новом доме можно купить за 50-60 тысяч долларов, - рассказал корреспондентам "В городе" частный риэлтор Никита Оганесян. – И это не хрущевки, а жилье площадью от 52-54 метров квадратных. А в старых домах однокомнатные квартиры и того дешевле – можно уже найти и за 35-40 тысяч долларов. Двушки продают за 70-80 тысяч "зеленых".


Эксперты прогнозируют, что цены и дальше будут падать, потому что спрос на жилье очень низкий. Так, своего дна рынок недвижимости достигнет к весне 2011 года. А многие продавцы и вовсе снимают с продажи свою недвижимость – ждут лучших времен.

Кроме того, как уже писал "В городе", из-за новых правил в БТИ процесс купли-продажи недвижимости в столице усложнился.