Автогонщики на большой сцене

Автогонщики на большой сцене

Фото предоставлено Автомобильной федерацией Украины

Крепкие парни, покоряющие тысячи километров экстремальных трасс, куда привычнее выглядят в шлемах и за рулем своих авто, чем на красной дорожке. Однако от заслуженной славы никуда не деться: Автомобильная федерация Украины будет награждать 280 наиболее отважных и смелых гонщиков.

Мастерам высокой скорости будут аплодировать около трех тысяч зрителей, - украинские политики, бизнесмены и все те, кому небезразличен яркий, зрелищный автоспорт.

Интерес общественности к событию неслучаен. Автомобильная тема давно перестала быть абстрактной для большинства украинцев – авто есть почти в каждой семье. И от уровня автомобильной культуры в стране зависит жизнь десятков тысяч людей, - и водителей, и пешеходов.

К слову, в минувшем году автомобильный имидж нашей страны заметно поднялся. Это заметили даже те, кто не связан с автоспортом непосредственно. Этого удалось достичь, в первую очередь, благодаря принципиальным переменам внутри Автомобильной федерации Украины. В 2012-м новый менеджмент реформировал всю структуру FAU, расширились и направления ее деятельности. Результат не заставил себя ждать.

Достаточно вспомнить первое место Дмитрия Иллюка на  East Europe Drift Championship   или одну из самых сложных в Восточной Европе гонок по бездорожью - "Ukraine Trophy", которая в прошлом году вышла на международный уровень.

-- Мы сражались с лучшими мировыми гонщиками и доказали всем, что Украина это серьезный соперник, который борется за подиум, а не просто пробует свои силы,-- сказал Виктор Янукович, Первый вице-президент Автомобильной федерации Украины.-- У меня нет никаких сомнений - в этом году Украина заявит о себе в мире еще громче и заставит понервничать признанных чемпионов, потому что мы запустили рестарт украинского автоспорта.

Впрочем, обновленная Автомобильная федерация проявила себя не только на поприще автоспорта, который вышел на новый уровень.  Важно и то, что в ее деятельности появилась четкая социальная направленность.

Автомобильные соревнования не проводятся только как мероприятия для спортсменов – они становятся интересными для всех украинцев, помогают узнавать и открывать новое. К примеру, "Украина-трофи" -- самая сложная и длинная гонка по бездорожью на территории стран Восточной Европы -- ориентировалась на то, чтобы познакомить зрителей с невероятно красивыми ландшафтами нашей страны.

- Если раньше FAU занималась исключительно  организацией спортивных соревнований, то сейчас она становится  мощной организацией, которая защищает интересы всех автомобилистов страны, а это – миллионы людей, - рассказали нам в Федерации. - Уверены, деятельность FAU  внесет свой вклад в формирование имиджа Украины как цивилизованной  страны с высокой автомобильной культурой.

Планы обновленной FAU амбициозные – от подготовки наших спортсменов к победам на международных соревнованиях до повышения культуры безопасного поведения за рулем, сотрудничества с ГАИ, автошколами и образовательными учреждениями.

Кстати: Телеверсию церемонии можно увидеть на Первом Национальном 2 марта  в 18:00, или прочитать репортажи на обновленном сайте fau.ua и  странице в FB.