Виктор Медведчук:  Европа – это тупиковый путь

Виктор Медведчук: "Европа – это тупиковый путь"

Фото пресс-службы политика

По его словам, в мире сейчас активно развиваются процессы снятия таможенных барьеров в торговле и инвестициях, и эти процессы приобретают глобальный характер. Так американский президент Барак Обама заявил, что США начинают переговоры о всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом, а также по Транстихоокеанскому партнерству (нацеленному на растущие рынки Азии).

В таких условиях Украине невозможно оставаться в тесных рамках таможенных ограничений - такого наша экспортоориентированная экономика просто не выдержит (что уже подтверждают итоги прошедшего года). "Поскольку на Западе c нашей продукцией, за редким исключением (сырье, полуфабрикаты, некоторые продукты сельского хозяйства), нас не ждут, логичный выбор - путь на Восток – в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, расширение торговли с Китаем, Японией, Индией и другими быстро развивающимися странами Азии, БРИКС и АТЭС", - уверен Виктор Медведчук.

По словам политика, рабочие места нужны не только американским безработным, но и миллионам украинских. Сейчас высокую занятость может обеспечить только приоритет евразийской экономической интеграции, который усилит позиции Украины и на европейских рынках.

Лидер "Украинского выбора" также напомнил о прошлогоднем докладе Национального разведывательного совета при ЦРУ "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Комментируя его, Стефан Маршан, специалист в области геополитики, бывший заместитель главного редактора газеты "Фигаро", отметил: "Самое интересное в этом докладе – то, о чем в нем говорится мало, а мало в нем говорится об Африке и Европе. Очевидно, что для американцев, и с некоторого времени действия администрации Обамы это явно демонстрируют, Европа более не является значимой зоной. Их диагноз в том, что Европу можно не учитывать в геополитических расчетах. К тому же в экономическом плане ее единство под угрозой".

"Стремление властей Украины в переживающую далеко не лучшие времена и на глазах теряющую геополитический вес Европу можно расценивать как очевидное проявление провинциальности, хуторянства, узости мышления. Это – тупиковый путь", - подчеркнул Виктор Медведчук.