Эксперт, которого привели активисты, не нашел в Гостином дворе следов поджога

Эксперт, которого привели активисты, не нашел в Гостином дворе следов поджога

Фото Олега Терещенко

В субботу, 16 февраля, столичные борцы за сохранение Гостиного двора, что на Контрактовой площади, в очередной раз собрались под стенами здания. Киевляне требовали провести на чердак обгоревшего помещения независимого эксперта по взрывам и пожарам:

- Мы пытались пройти в Гостиный двор в пятницу, 15 числа, но нас не пустила охрана, - рассказывает глава активистов Мария Лебедева. – Теперь мы собрали необходимые документы, отправили запросы.

Несмотря на подготовленность активистов, на то, чтобы провести эксперта Владимира Захматова внутрь, потребовалось больше часа, вмешательство нардепа Александра Бригинца и вызов наряда милиции. Осмотрев обгоревшую территорию, эксперт сделал вывод – в здании было нарушено множество правил пожарной безопасности.

- Во-первых, на чердачном помещении находилась сауна, - говорит эксперт. – Во-вторых, рядом с ней – химическая лаборатория. Как такое могли допустить – непонятно. Причин возгорания может быть множество, и совсем необязательно причина в проводке. Если здесь был поджог, то его следы найти практически невозможно – помещение очень сильно выгорело.

Владимир Захматов после личного осмотра Гостиного двора планирует просмотреть фото и видео, которые снимали активисты во время и после тушения пожара. Окончательный вывод он сделает, проанализировав все материалы.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"