Виктор Медведчук:  Оптимизировать нужно медицину, а не население

Виктор Медведчук: "Оптимизировать нужно медицину, а не население"

Фото пресс-службы политика

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он напомнил, что 4 февраля Минздрав в очередной раз представил программу реформирования отрасли, в которой минимум конкретики и множество общих фраз. И это понятно – ведь основной задачей отечественного здравоохранения является отнюдь не обеспечение уровня медицинского обслуживания. Главная проблема – как сократить расходы на здравоохранение, не вызвав при этом серьезного социального недовольства в стране. "Как и во многих других государственных сферах, реформа ориентирована на разделение медицинского обслуживания для бедных и для состоятельных слоев населения. Для обслуживания первых будет оставлена купированная система бесплатной медицины. Вторые, как это и происходит сейчас, будут получать медицинские услуги в частных клиниках. Ряд больниц планируется закрыть, 70% работы с пациентами вменяется в обязанность поликлиник и семейных врачей", – отмечает Виктор Медведчук.

По его словам, принцип "лучше одна хорошая больница, чем четыре плохих" уже действует в лидирующей по внедрению медреформы Днепропетровской области. Так, в Кривом Роге из 47 лечебных учреждений после реформы останется 8, в Никополе количество койко-мест сокращено на 50%, из 22-х роддомов в Днепропетровской области осталось только 10 и т. д. Решением МОЗ "О ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений" 60% (!) от их числа просто закрывается. Впрочем, это не мешает чиновникам министерства в своей презентации говорить о необходимости профилактики заболеваний.

Лидер "Украинского выбора" считает, что экономию можно и нужно рассматривать в контексте острого дефицита государственных средств. Поскольку экономика, доведенная до своего нынешнего состояния, просто не тянет довольно обширную социальную сферу. "Однако при этом нужно учитывать, что последовательное осуществление "реформ" приведет не только к экономии расходов, но также к... "оптимизации" численности населения. Надеюсь, что не это является стратегической задачей таких программ", – подчеркнул Виктор Медвдечук.