Бюджет Киева-2013: денег на дороги и метро не выделили

Бюджет Киева-2013: денег на дороги и метро не выделили

Фото: ura.ru

Во второй раз в эфир на волне 106,0 FM вышла радиопрограмма "Битва за Киев", которую Vgorode.ua проводит совместно с "Комсомольской правдой в Украине" и  радио "Голос столицы". На этот раз темой стал бюджет Киева на 2013 год.

ПОМОГАЕМ ДОНБАССУ

Большинство Киевсовета достаточно высоко оценивало этот документ: в нем есть и надбавки бюджетникам, и средства на инфраструктурные проекты, и даже немалые ассигнования на культуру. Оппозиция же иначе как "разочарованием" этот бюджет не величает. На этой почве и разгорелась дискуссия: в студию пришла Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевсовете, чтобы обосновать мнение оппозиции. Ее оппонентом стал депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Татьяна Мелихова Фото: http://www.ukrgazeta.com

Первое, о чем заговорила Мелихова, - это гигантские долги, которые накопились перед Киевом - порядка 10 миллиардов гривен. Сумма, сопоставимая с городским бюджетом на нынешний год (19 миллиардов). Второе - то, что 50 процентов налога на доходы физлиц изымается в госбюджет, а это еще около 8 миллиардов. Вот сколько недополучает столица. И эти деньги нужны! Ведь они могли бы пойти на строительство Подольско-Воскресенского моста или метро на Троещину. Или по крайней мере на ремонт дорог, которые выглядят, как поверхность Марса со спутника.

- Мы отправили обращение в Кабмин, чтобы вернуть городу эти деньги, - говорит Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевсовете. - При этом знаете, какой регион у нас в стране дотационный? Донецкая область! Получается, у столицы нет средств на себя, зато мы на Донецк работаем.

ВЛАДИСЛАВ ЛУКЬЯНОВ: КИЕВЛЯНАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО

Владислав Лукьянов Фото: http://i.obozrevatel.ua

- Бюджет не идеальный, но если сравнивать со сметами других больших городов, то для жителей столицы он намного лучше, - возражает Мелиховой регионал Владислав Лукьянов. - А если сравнивать с бюджетами малых городов и сельской местности, то перераспределение средств неравномерно, не поддерживать село, малые города, которые у нас сегодня вымирают, нельзя.

Лукьянов отмечает: да, в бюджете города при таком подходе не хватает средств на инфраструктурные проекты. Например, метро на Троещину. Однако в госбюджете на 2013 год заложено 50 млрд на развитие инфраструктуры. Часть этих средств, если будет принято такое решение, может пойти и на важные столичные проекты, на то же метро. Правда, депутат признает, что предыдущий Кабмин сделал несколько ошибок при принятии бюджета. И главная из них - это отсутствие консультации с городскими властями, органами городского самоуправления.

У экс-мэра столицы Леонида Косаковского - своя точка зрения. Он считает, что в формировании бюджета есть упущения и со стороны законодателей, и провалы на уровне городской власти.

- В наше время финансирование метро на 70% шло за счет местного бюджета, киевского. Сейчас 95% этих средств выделяет государство, Киев дает всего 5%, - говорит Леонид Косаковский. - Мы раньше зарабатывали деньги, а сейчас нынешняя власть просто тратит то, что ей дает Кабмин.

Доля местных бюджетов в общем государственном составляет всего 41,9%, все местные бюджеты фактически превратились в кассы по выплате зарплат. Так, например, в прошлом году несколько раз сотни домов в столице оставались без горячей воды, потому что Кабинет министров своевременно не перечислял Киевэнерго компенсацию за разницу тарифов.

В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

По мнению всех троих участников, у просчетов при формировании бюджета города есть еще одна причина: у города нет мэра. Им управляют в ручном режиме, и поэтому некому бороться за средства на развитие города. Может быть, кому-то так удобнее? Поэтому и с датой очередных выборов не торопятся?

- Выборы таки назначат, - утверждает Лукьянов. - Александр Попов имеет все шансы победить на них как человек, который многое сделал для города за последние годы.

Впрочем, оппозиция, которая тоже "за" выборы, в победе Попова сомневается. Более того, Мелихова считает, что именно глава Киевской администрации виновен в ситуации с бюджетом города.

- В советские времена, когда руководитель не выполнял план, то он увольнялся, - заявила Татьяна Мелихова. - У нас бюджет 2012 года не выполнен, но при этом есть сотни миллионов неиспользованных средств, которые можно было потратить на ремонт Бортнической станции аэрации, построить станцию метро или отремонтировать дороги.

СКАЗАНО

Точной даты выборов мэра Центризбирком не знает

- Вопрос (о выборах в Киеве. - Прим. ред.) целиком перешел в плоскость политической целесообразности. Решить его может лишь парламент, - заявил член ЦИК Михаил Охендовский в интервью "Зеркалу недели". - По нормам тогдашней редакции Конституции депутаты горсовета избирались сроком на пять лет, мэр - на четыре года. То есть срок полномочий для депутатов Киевсовета должен был истечь в 2013 году, для мэра - в 2012-м. Однако в 2010 году было восстановлено действие Конституции в редакции 1996 года. Срок полномочий по ее положениям составлял четыре года и для депутатов, и для мэров. В феврале 2011-го в Конституцию были внесены изменения, по которым срок полномочий и депутатов, и мэров составляет пять лет. Но только для тех, кто избран на очередных выборах... Внесенные в феврале 2011 года в Конституцию нормы о пятилетнем сроке полномочий как депутатов местных советов, так и сельских, поселковых и городских председателей, ретроспективно применяться не могут. С юридической точки зрения проведение очередных местных выборов в октябре 2014 года выглядит несравнимо привлекательнее, чем в октябре 2015-го. С политической - все очевидно. Но решать парламенту. 

Напомним, Vgorode.ua начинает осваивать новый для себя формат - радио. Каждый четверг в 18:00 в компании политиков, экспертов и жителей Киева мы обсуждаем актуальные события города. Онлайн-трансляцию можно смотреть на нашем сайте. 

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"