Виктор Медведчук:  Возврат к мажоритарной системе - мера вынужденная и временная

Виктор Медведчук: "Возврат к мажоритарной системе - мера вынужденная и временная"

Фото пресс-службы политика

Об этом заявил в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик уверен, что сегодня депутаты-мажоритарщики все-таки будут в большей степени отстаивать интересы своих округов и избирателей, чем депутаты-списочники, над которыми довлеет фактор узкопартийных интересов. Отпадет и тема сведения политических счетов (то, что происходит сегодня). "Уже очевидно, что в нынешних условиях смешанная избирательная система нежизнеспособна. Верховная Рада лишена права назначать правительство, руководителей правоохранительных органов, фактически лишена контрольных функций. И смешанная избирательная система только усугубила проблему", – отметил Виктор Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" прогнозирует, что наблюдающееся сегодня противостояние будет продолжаться на протяжении всего срока, отведенного этому созыву Верховной Рады. Поскольку одни депутаты должны отстаивать интересы граждан и своих округов, другие ведут борьбу за власть и интересы партий – это тупик. В этой ситуации возврат к мажоритарной системе – мера вынужденная и временная. Но она может стать реальным выходом из ситуации. "Кто бы какие нам золотые горы ни рисовал, парламентаризм – это основа реальной демократии", –подчеркнул Виктор Медведчук.