Виктор Медведчук:  При двухпалатном парламенте баланс интересов политических сил и регионов был бы соблюден

Виктор Медведчук: "При двухпалатном парламенте баланс интересов политических сил и регионов был бы соблюден"

Фото: пресс-службы политика

Поэтому следующим этапом должно стать введение двухпалатного парламента – эта идея уже была поддержана на референдуме в 2000 году большинством граждан Украины.

Об этом в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По словам политика, нижняя палата должна избираться по партийным спискам, а верхняя – по мажоритарной системе: от каждого региона по равному количеству депутатов. К примеру, по четыре депутата от Закарпатья, или от Донецкой области, или от Севастополя. Таким образом, от 27 регионов Украины в верхнюю палату избирались бы 108 депутатов. "Каждый регион был бы уравнен в правах. А то сегодня половина депутатов – фактически жители столицы, другая половина – стремится ими стать. Выбираемая по партийным спискам нижняя палата может быть вполне ограничена числом депутатов в 225 человек. Им и работать будет удобнее, а то сегодня – тесно. И бюджет сэкономим", – полагает Виктор Медведчук.

В то же время, верхняя палата парламента должна утверждать кандидатуры премьера, генпрокурора, ратифицировать международные договоры, принимать так называемые конституционные законы. А также утверждать законы, принятые нижней палатой – качество принимаемых сегодня законодательных актов, по словам лидера "Украинского выбора", просто не выдерживает критики. Кроме того, он предлагает бронировать место в верхней палате парламента за экс-президентами Украины. "Это и знак уважения к должности, и возможность использовать опыт этих людей во благо страны. А то несерьезно, когда экс-президент потом пытается стать простым нардепом, да еще и проигрывает выборы", – подчеркнул Виктор Медведчук.