Виктор Медведчук: Почему  Украинский выбор  против добычи сланцевого газа

Виктор Медведчук: Почему "Украинский выбор" против добычи сланцевого газа

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, объяснение этому очень простое, хотя оно и не устроит тех, кто верит в теории заговора. И оно не имеет никакого отношения к политике. "Все мы, независимо от цвета партийного флага или финансовых возможностей, живем на этой территории. И дышим этим воздухом. Другой здесь не купишь – даже за очень большие деньги", – подчеркнул лидер "Украинского выбора".  
Он считает сланцевую технологию интересным и перспективным проектом, который в будущем, вполне возможно, откроет новую эру в мировой энергетике. Но при этом не хотел бы никаких экспериментов на территории Украины. 

Ведь сегодняшний уровень технологий не позволяет это делать в густонаселенных районах. Особенности разработки месторождений сланцевого газа подразумевают использование специальных веществ высокой токсичности, а также огромного количества воды, которую после применения не удается очистить. "В результате мы превращаем собственную страну в испытательный полигон новой технологии с предсказуемым результатом для экологии. Что характерно, по условиям контракта компания Shell освобождается от какой-либо ответственности за экологические последствия своих действий.., а также практически от всех видов налогов", – отметил политик. Все это делает Shell священной коровой, создает идеальные условия для реализации планов компании. Планы местного населения и дальше пользоваться хотя бы относительно чистой водой, а также чистым воздухом в расчет не принимаются. 

Также Виктор Медведчук обратил внимание на то, как по-разному реагируют корпорации, ликвидируя аварии при нефтедобыче в Нигерии и в США. "В случае, когда речь идет о загрязнении побережья США, компания делает все возможное и невозможное, чтобы минимизировать ущерб. Но обязательства джентльменов почему-то не действуют, если дело касается стран третьего мира. И мне кажется, что в их представлении мы намного ближе к Африке, нежели к США", – обращает внимание политик. 

Поэтому не нужно навешивать ярлыки, считает лидер "Украинского выбора". И не нужно называть людей, которые вышли на митинги под флагами различных политических сил,  ретроградами, препятствующими полезным инновациям. "Они протестуют против конкретного преступления – подписания контракта, который гарантирует полную независимость разработчика от загаживаемой им территории", – подчеркнул Виктор Медведчук.