Житомирский инвестиционный фонд по поддержке малого и среднего бизнеса начал прием заявок на финансирование

Житомирский инвестиционный фонд по поддержке малого и среднего бизнеса начал прием заявок на финансирование

Дмитрий Фирташ. Фото пресс-службы политика.

Фонд "Полесье" стал вторым в Украине инвестиционным фондом по поддержке предпринимательства, который создан украинскими бизнесменами. В основу работы инвестфонда "Полесье" положена модель успешно действующего более года в Черновицкой области венчурного инвестиционного фонда "Буковина". Инициатором создания и основным инвестором "Буковины" стал Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

"В 2013 году фонд "Полесье" планирует профинансировать пять-семь проектов на сумму около одного миллиона гривен. Такие планы мы строим, исходя из опыта работы черновицкого фонда "Буковина", модель работы которого мы взяли за основу", – сказал инвестор и инициатор создания инвестиционного фонда "Полесье", Глава Житомирской городской организации работодателей Александр Онищук.

Финансирование инвестфонда "Полесье" будет направлено в первую очередь на реализацию идей житомирских предпринимателей и будет осуществляться по двум схемам: льготное кредитование и инвестирование с долевым участием. Уже действующие предприятия смогут получить на развитие кредиты до 320 тысяч гривен по льготной ставке от 10 до 15% годовых. Авторы бизнес-идей могут претендовать на получение 50-80 тысяч гривен для создания бизнеса "с нуля". Начинающие предприниматели, реализующие свои бизнес-идеи, станут основными собственниками созданных предприятий, доля фонда в этих компаниях будет составлять до 49%. Полученные инвестфондом средства от продажи доли в бизнесе и возвращенные кредиты будут направлены на финансирование новых проектов.

"Мы призываем житомирских предпринимателей, студентов включиться в проект и присылать свои заявки на получение финансирования. При наличии хороших предложений уже через два месяца фонд сможет профинансировать первые проекты", – отметил Александр Онищук. Он уточнил, что инвестиционный фонд проводит прием заявок постоянно.

Справка. Создать систему поддержки малого и среднего предпринимательства через инвестиционные фонды, сформированные за счет взносов бизнесменов, предложил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. По его словам, благодаря таким инвестиционным фондам в Украине в ближайшие 5 лет может быть создано по меньшей мере 30 тысяч рабочих мест. "Если мы с вами внесем в фонд в своей области по 20 или по 100 тыс. гривен, то мы поможем многим молодым ребятам создать свой малый или средний бизнес", – обратился Дмитрий Фирташ к делегатам съезда Федерации работодателей Украины, который прошел в ноябре 2012 года в Киеве.

В ближайшее время инвестиционные фонды по поддержке малого и среднего предпринимательства планируют создать в своих регионах бизнесмены из Харьковской, Сумской, Полтавской, Одесской и Львовской областей.

Больше информации можно найти на сайте Федерации работодателей Украины (fru.org.ua/investicijnij-fond-bukovinawww.fru.org.ua/investicijnij-fond-polissya), на персональном сайте Дмитрия Фирташа (dmitryfirtash.com), на странице проекта фонда "Буковина" (dmitryfirtash.com/project/фонд_буковина), а также в социальной сети Facebook (facebook.com/fundbukovyna).