Маршрутчик, устроивший пьяное ДТП, 10 лет скрывался от суда

Маршрутчик, устроивший пьяное ДТП, 10 лет скрывался от суда

По вине водителя погибло шесть человек. Фото: zhitomir.info

В Киеве завершено дело о ДТП, которое можно назвать рекордным по срокам. Без малого 10 лет понадобилось, чтобы водитель, по вине которого погибли шесть человек, наконец выслушал приговор.

Весной 2003 года 26-летний Евгений работал водителем маршрутки, развозя пассажиров по Деснянскому району Киева на микроавтобусе "Форд-Транзит". В материалах суда есть свидетельство о том, что с февраля по апрель его несколько раз ловили пьяным за рулем, но все ограничивалось административными протоколами. 

Как все случилось

Ночью 6 апреля 2003-го он устроил для своих знакомых пир в салоне авто. Охранник стоянки дважды видел, как "Форд" выезжал. Первый раз авто вернулось, а во второй… в гулкой ночной тишине охранник слышал, как машина набрала скорость, а затем страшно заскрежетал металл.

На следующий день в прессе появится информация о том, что водитель микроавтобуса "Форд-Транзит" попытался проскочить перекресток двух улиц на красный сигнал светофора и врезался в автобус "ПАЗ", который собирал рабочих, чтобы развезти их по предприятиям.  На месте катастрофы в автобусе погибли двое рабочих, в "Форде" - двое парней и молодая девушка - 16-летняя Алена Чулюкова. 17-летний Саша Ямковой две недели пролежал в коме, но врачи оказались бессильны. 

"Фактически все мы жили в одном доме и видели, как после этой трагедии Евгений садится за руль другого микроавтобуса и возит людей по маршруту, - рассказывает мать погибшего в той аварии Александра Ямкового. - Он жил обычной жизнью, не испытывая раскаяния. 

Боялись, что истечет срок давности

В прокуратуре Деснянского района Киева нам объяснили такой юридический момент: пока не проведены все экспертизы, водитель проходит по делу свидетелем. На исследования, а их было назначено множество, понадобилось два года. А в это время Евгений покинул Украину - уехал на заработки. Вернулся спустя пять лет, вероятно, надеясь, что все забылось. Но ему предъявили обвинения, следствие возобновилось. Дело было передано в суд 26 января 2011 года. Процесс длился долго - подсудимый с помощью адвокатов затягивал его как мог.

- Мы боялись, что суд не закончится до 6 апреля, когда с момента преступления исполнилось бы 10 лет. Наши адвокаты говорили, что виновник нашего горя может избежать наказания, так как истечет срок давности,  - вспоминает Ирина Ямковая. 

Хотел свалить вину на мертвых

В суде Евгений утверждал, что за рулем сидел не он, а кто-то другой. Хотя свидетельские показания того же охранника стоянки и охранника ночного клуба, который помогал извлекать из груды металла изувеченные тела, указывали на него, как и ряд экспертиз. Как рассказала Ирина, он и прощения не стал просить у родственников погибших, поскольку это было бы равнозначно признанию. Разве только высказал сожаление, что все это случилось с его машиной.

Приговор

- Я просила для подсудимого максимально возможное наказание по его статье - 10 лет лишения свободы и дополнительно - лишение права управлять транспортным средством сроком на 3 года. Подсудимый должен был понимать, что, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, он не только нарушает правила, но и рискует жизнями людей. И допустил такую трагедию, - говорит старший прокурор прокуратуры Деснянского района столицы Наталья Спиженко. 

Суд согласился с доводами прокуратуры. Евгения приговорили к 9 годам лишения свободы, уменьшив срок с учетом того, что ранее он не был судим. 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"