Виктор Медведчук:  Вместо инвестиций нас ждет рост европейского импорта

Виктор Медведчук: "Вместо инвестиций нас ждет рост европейского импорта"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика

Он обращает внимание на тот факт, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом подписывали десятки государств – и во всех наблюдался рост не инвестиций, а европейского импорта за счет национального производителя. Поэтому прогноз представителя американской торговой палаты Хорхе Зукоски о золотом дожде инвестиций, мягко говоря, не соответствует истине. "Человек, считающий себя профессионалом в экономике, просто не имеет права на подобные высказывания с потолка. Если, конечно, он не отстаивает чьи-либо интересы..." – отмечает Виктор Медведчук.

Он видит аж три таких интереса. Во-первых, Хорхе Зукоски безапелляционно утверждает, что для инвестиционного бума нашей стране просто жизненно необходимо успешно провести… переговоры с МВФ по поводу получения очередного  кредита! Как выясняется, не ради кредита как такового, а лишь ради самого факта взаимодействия и мнения, которое сформируется о нас у Европы и США при успешном завершении переговоров. 

Во-вторых, Зукоски прямо заявляет, что важнейшим для палаты вопросом является защита интеллектуальной собственности американских компаний. Интерес которых и отстаивает торговая палата, возглавляемая господином Зукоски. А украинцы злостно не платят за программное обеспечение. 

В-третьих, у американских фармацевтов возникла обеспокоенность по поводу слабых попыток украинского правительства защитить рынок медицинских препаратов от иностранного импорта (доля которого превышает 80%). И внедряемый контроль качества иностранных лекарств, по мнению Зукоски, может "очень навредить и в конечном счете закрыть рынок для качественной импортируемой продукции". 

Как отмечает лидер "Украинского выбора", сейчас апологеты курса на ЗСТ перешли в наступление – очевидно, понимая, что "рыбка может сорваться с крючка". "Поэтому мы еще много услышим о том, во сколько раз после вступления в ЗСТ жить в Украине станет лучше и веселее. А может, кому-то – лучше, а кому-то – веселее?" – отметил Виктор Медведчук.