Тарас Козак:  Украина имеет вес только в Евразийском союзе

Тарас Козак: "Украина имеет вес только в Евразийском союзе"

Он считает, что пока Украина идет неверным путем: ведь договор о Зоне свободной торговли с ЕС, который нынче ошибочно (а скорее, преднамеренно!) преподносят в качестве альтернативы Таможенному союзу, не решает вопросов европейской интеграции. "Это тупиковая ветвь, она лишь может сделать Украину одним из инструментов для преодоления экономического кризиса в странах ЕС, но не более того. За ЗСТ нет никаких перспектив развития отношений. Тот договор, который готовится с Украиной, подразумевает лишь использование нашей страны в качестве рынка для товаров, без каких-либо шансов на аналогичные уступки со стороны европейских партнеров", – пишет Тарас Козак. 

В качестве примера защиты своих интересов он привел процесс подготовки Зоны свободной торговли между ЕС и США. Согласование их позиций длится уже шесть лет, так как обе стороны прекрасно осознают, к чему приведет малейшая оплошность – иностранные производители вытеснят с рынка местный бизнес.

Для развития не сырьевых, а высокотехнологичных отраслей Украине требуется объемный рынок, получить который возможно лишь в Евразийском союзе, уверен член Координационного совета общественного движения "Украинский выбор". Только здесь Украина как часть ранее существовавшего – еще советского – единого промышленного и экономического пространства имеет хоть какой-то вес.

"Украина может и должна стать важной частью процесса европейской интеграции, но динамический центр этой интеграции сегодня находится не на Западе, а на Востоке. Мы однозначно станем частью Большой Европы, вопрос – в каком качестве. От нас зависит, будет ли Украина периферией европейского мира или одним из центров европейской интеграции", – подчеркнул Тарас Козак.