После взрыва посетители ходят в рестораны Тищенко за экстримом

После взрыва посетители ходят в рестораны Тищенко за экстримом

Посетители ищут в ресторанах известного ресторатора не вкусную еду, а экстрим. Фото: lichnosti.net

В минувшее воскресенье возле станции метро "Площадь Льва Толстого" царила страшная суматоха - ЧП в излюбленном звездами шоу-бизнеса ресторане "Апрель". На кухне взорвались газовые баллоны, которые были там установлены вопреки всем правилам и нормам. В результате ЧП пострадали 11 человек - сотрудники ресторана. Многие из них в больницах до сих пор. Сам ресторан опечатан. В доме, где он находился, работает газовая служба.

- У жильцов два дня не было газа и отопления. Люди, которые имеют квартиры в этом районе, к таким лишениям не привыкли. Говорят, оборвали телефон нашему руководству - обещали озолотить, и поэтому мы здесь, - говорят сотрудники газовой службы и при этом обещают решить коммунальные проблемы дома лишь к концу недели.

А вот у клиники "Эстет центр", что находилась прямо над рестораном, проблемы посерьезнее. В смысле разнесло клинику к чертовой матери. 

- Но в принципе ремонт возможен, он обойдется в 100-200 тысяч гривен, - прикидывает директор "Эстет центра" Наталья Кириченко. - Владелец ресторанов Николай Тищенко обещал оплатить добровольно, не доводя до судебных разбирательств.

- Скажите, а в самом ресторане вы раньше видели газовые баллоны? Может, догадывались, что работаете в "эпицентре взрыва"?

- Я несколько раз заходила на кухню "Апреля", мы все-таки арендуем площади в одном доме, и есть что обсудить. Так вот баллонов раньше не видела - и очень удивилась, когда узнала, в чем причина. 

Теперь Наталья собирается зайти с инспекцией и в остальные рестораны Тищенко. "Сейф" и "Ришелье" арендуют помещения на первом этаже того же дома, что и сгоревший "Апрель". При этом "Сейф" сейчас не работает, а вот из "Ришелье" вкусно пахнет. Клиенты уплетали тосты с яйцом. 

- А вы не боитесь, что тоже рванет? - интересуемся у мужчины, меланхолично помешивающего кофе. 

- М-да? - мужчина дожевал, просчитал возможные риски и выдал: - Взлететь можем.

- И не боитесь?

- Ну я же из Донецка, - улыбнулся парень.

- А, это многое объясняет, - киваю. 

Молодая особа, сидящая за соседним столиком, с интересом прислушивается к разговору.

- Вы тоже из Донецка? - интересуемся.

- Нет, мне просто жить надоело, - веселится девушка. - А если серьезно: я годами тут завтракаю - и не хочу изменять привычкам. 

Остальные клиенты объяснили свой визит той же привычкой и желанием пощекотать нервы. 

- Вот ушел живым и здоровым - и отлично. Есть повод для радости - чувствуешь вкус жизни, - объяснил один из клиентов. 

Что ж, похоже, среди столичной богемы, которая любит захаживать в рестораны Тищенко, большинство - фаталисты. А вот среди официантов таких немного.

- Если увижу, что и у нас ставят баллоны - уволюсь, - говорит одна из официанток. - И ребятам из "Апреля" надо было сделать так же. Но тогда они не знали, что это опасно… Зато теперь знают все. И, стало быть, если где-то увидим явный недобор персонала - самое время поискать какой-нибудь другой ресторан по соседству.

Кстати

Рестораны и кафе проверят до конца месяца

На сегодняшний день полным ходом идет проверка заведений общественного питания. Но о количестве оштрафованных и закрытых заведений в Гостехногенбезопасности обещают сообщить не раньше начала марта.

- В Киеве тысячи ресторанов и кафе, на проверку нужно время, - сказали в Гостехногенбезопасности.

Александр Китраль, Евгения Супрычева, "Комсомольская правда в Украине"