Виктор Медведчук:  Свободе  нужен конфликт, и совсем не нужен Крым

Виктор Медведчук: "Свободе" нужен конфликт, и совсем не нужен Крым"

Фото пресс-службы политика

Он считает, что многие недооценивают ту роль, которую может сыграть праворадикальная партия "Свобода" в политическом будущем  Украины.   
По мнению этих политиков, претендующих на одиозность, полуостров Крым необходимо освободить от "обременительной автономии" и "повысить" статус Крыма до уровня области. Характерно, что сделать это они собираются на всеукраинском референдуме, отметил Виктор Медведчук. 

По его мнению, большинство политических проблем современного Крыма коренится именно в том, что автономия носит декларативный характер. Все, благодаря чему этот регион может быть самим собой, в течение многих лет беспощадно давится на корню. Из-за этого ситуация с выборами и назначениями ставленников из столицы в регионе является одной из самых проблемных по стране. Крым сейчас похож на котел высокого давления: снаружи все спокойно, но внутри что-то булькает, и крышку может сорвать в любой момент. "Де-факто Крым остается одной из двадцати пяти (а не двадцати четырех) областей унитарного государства, коим и является Украина. Никого, кстати, не смущало это противоречие государственного устройства – в составе страны есть автономная республика со своим парламентом и правительством, однако это почему-то не федерация? Именно потому, что нет никакой автономии", – уверен лидер "Украинского выбора".

Между тем, считает политик, Крым мог бы стать испытательным полигоном федеративного устройства. И если модель будет успешной, ее следует распространить и на страну в целом. 

"Нынешняя власть выступает против такого способа решения проблем потому, что у нее совершенно другая философия управления,- полагает Виктор Медведчук,- А у "Свободы" свой "гешефт" от вмешательства в проблемы автономии – им нужен конфликт и совсем не нужен Крым".

"Вызывающую, унижающую жителей Крыма инициативу по поводу лишения полуострова статуса автономии нужно рассматривать как акцию, целенаправленно рассчитанную на ответную реакцию. Им нужен конфликт. Желательно – с изменением территориальных границ Украины. Ведь некоторые регионы страны настолько "бесперспективны", что из-за них "Свобода" никогда не сможет проводить свои "реформы" с "пользой" для украинцев", – подчеркнул Виктор Медведчук.