Медики не могут определить тип гриппа, которым болеют киевляне

Медики не могут определить тип гриппа, которым болеют киевляне

Фото: Thinkstock

Статистика, поступающая по официальным каналам, противоречива. По последней версии, в Киеве по состоянию на 22 февраля 22 тысячи человек больны гриппом. Впрочем, их может быть больше - многим "гриппозникам" по традиции ставят диагноз "ОРВИ" (почему врачи так делают - читайте в номере "КП" за 20 февраля и на сайте www.kp.ua). А ведь среди них могут быть и переносчики опасного калифорнийского вируса А (Н1) pdm09, ставшего причиной пандемии 2009 года. Украинский центр гриппа сообщает, что с 1 октября в стране зафиксирован 41 случай заболевания этим штаммом. Один - со смертельным исходом.

- Умер ребенок, подхвативший вирус в преддверии новогодних праздников, - сообщает заведующая Центром Татьяна Дыхановская.

Как оказалось, установить точно, какой у больного штамм, медики не в состоянии. По крайней мере, если вы не в реанимации, в столичных лабораториях, (как в государственных, так и в частных, нет условий для проведения таких исследований. Лишь одна из сетей готова провести анализ, в результате которого просто скажут - грипп ли у вас и определят группу штаммов - А или В. Цена - 190 гривен. Но определить штамм точно и там отказываются.

- Диагностика штамма проводится сверхчувствительной аппаратурой. Только в СЭС и в Центре гриппа есть необходимое оборудование, - комментирует ситуацию Татьяна Дыхановская.

- Решение о назначении анализа принимает лечащий врач при особо тяжелых показаниях: продолжительной лихорадке, обширном интоксикальном синдроме, который сопровождается рвотой, головокружением и высокой температурой. Наличие вируса можно определить с помощью экспресс-теста, для чего берется мазок из носа и рта больного, - рассказала инфекционист Александровской больницы Людмила Минова.

Пока что такие тяжелые показания лишь у 47 киевлян. Всем им потребовалась госпитализация. Остальные болеют дома.

Гомеопатией и аспирином не лечат

Распространенное мнение о том, что от гриппа лечения нет, устарело. Помогают препараты, стимулирующие выработку организмом интерферона - вида белка, который нейтрализует проникшие в организм вирусы.

- Модуляторы, которые повышают выработку защитного интерферона, нужно пить накануне возможного начала заболевания, когда о грядущей эпидемии гриппа появляются первые сообщения в сводке новостей, - советует Людмила Минова.
А вот пить иммуностимуляторы и гомеопатические средства, когда вы уже заболели, бесполезно, считает специалист.

При гриппе опасно принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), предупреждает Минова. Это жаропонижающее средство снижает свертываемость крови. А учитывая особенности вируса гриппа, влияющего на стенки сосудов, это повышает опасность внутреннего кровотечения. Сбивать температуру при подозрении на грипп медик советует парацетамолом.

Мальвина Корж, Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"