Президент: Украина и ЕС подтвердили настроенность приложить усилия для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года

Президент: Украина и ЕС подтвердили настроенность приложить усилия для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года

Фото: president.gov.ua

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на встрече с представителями СМИ после завершения пленарного заседания ХVІ Саммита Украина - ЕС в Брюсселе. "Вместе с моими коллегами мы подтвердили общую настроенность приложить все усилия для подписания этого соглашения во время саммита инициативы "Восточное партнерство", который состоится в Вильнюсе в ноябре текущего года", - сказал Глава государства.

Виктор Янукович подчеркнул, что основное внимание во время ХVІ Саммита Украина - ЕС было уделено обсуждению перспектив реализации ключевой задачи нашей повестки дня на 2013 год - подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Президент Украины поблагодарил Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу "за откровенную и конструктивную дискуссию". "Наша сегодняшняя встреча стала хорошей возможностью для обсуждения результатов работы, которую проводит Украина, для того чтобы ответить на ожидания ЕС в контексте предстоящего перехода наших отношений в формат политической ассоциации и экономической интеграции", - сказал Виктор Янукович.

Глава государства отметил, что проинформировал лидеров ЕС о первоочередных шагах, которые предпринимает и планирует предпринять украинская власть в контексте внутренних реформ и европейской интеграции.

"Мы детально обсудили шаги Украины в направлении совершенствования избирательного законодательства и системы правосудия", - сказал Президент. Он выразил уверенность, что важную роль в этом контексте будет играть начатый недавно диалог Украина - Европейский Союз по вопросам реформирования правосудия.

"Я отметил открытость Украины для обсуждения с европейскими партнерами сложных тем", - сказал Президент, добавив, что в этом контексте были позитивно отмечены возможности, которые предоставляет сторонам общение в рамках деятельности Мониторинговой миссии Европейского Парламента под руководством господина Квасневского и господина Кокса.

"Я подтвердил свою поддержку ее дальнейшей работе", - сказал В.Янукович.

По словам Главы государства, также был отмечен прогресс в выполнении нашим государством Повестки дня ассоциации Украина - ЕС.

Виктор Янукович подчеркнул, что Украина, среди прочего, приняла меры по реформированию системы управления государственными финансами. "Это позволило нам сегодня окончательно согласовать вопрос предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза", - сообщил Президент.

По его словам, для усиления взаимодействия в улучшении инвестиционной среды в нашей стране и с учетом ожидаемого создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сегодня был сделан еще один шаг - подписан совместный документ о начале диалога Украина - ЕС по вопросам бизнес-климата.

Глава государства также сообщил, что во время Саммита стороны "много говорили об общих вызовах нашей энергетической безопасности и перспективах углубления сотрудничества Украины и ЕС в сфере энергетики".

В свою очередь, Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей отметил, что ЕС надеется подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, признавая ее европейские ожидания и европейский выбор. "Я хочу поощрить Президента Януковича сделать все необходимые шаги, чтобы показать четкую приверженность реформам и решимость продолжить амбициозные пункты повестки дня по "Восточному партнерству", - сказал Герман Ван Ромпей.

Он также добавил, что Украина уже сделала ряд шагов на пути к выполнению взятых на себя обязательств, но необходим еще больший прогресс в этом направлении.

Источник - president.gov.ua