С 1 марта подорожает алкоголь

С 1 марта подорожает алкоголь

Водка подорожает уже с первого марта. Фото: gooddays.ru

Согласно этому постановлению, подорожание должно происходить в два этапа. Первый этап уже состоялся - цены на крепкий алкоголь подняли с 26 ноября 2012 года. Второй этап повышения стоимости намечен на первое марта этого года. В результате горячительные напитки, по сравнению с ценой на сегодняшний день, вырастут примерно на 5%. Таким образом, самая дешевая бутылка водки будет стоить 30 гривен 10 копеек. Причем за торговлю алкогольными напитками ниже рыночной стоимости будут штрафовать до 5 тысяч гривен. 

Причиной поднятия цен на ликеро-водочные изделия является повышение стоимости спирта. Сейчас литр 100% спирта стоит 142,5 гривны, а с первого марта его цена составит 150,5 гривен.

Отметим, что подорожение не коснется вин и слабоалкогольной продукции.

Ранее Vgorode.ua проводил опрос среди киевлян, станут ли они меньше покупать алкоголь после его подорожания. Почти 30% опрошенных ответили, что будут пить, как и раньше. В то же время совсем бросить пить из-за роста цен собирались чуть более 3%. Около 12% намерены пить только по большим праздникам. Более подробные результаты смотрите здесь.