Виктор Медведчук:  Блестящая победа украинской дипломатии!

Виктор Медведчук: "Блестящая победа украинской дипломатии!"

Фото пресс-службы политика.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук по поводу ряда комментариев на тему недавнего саммита Украина–ЕС.

Он обратил внимание на реакцию экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко, который 25 февраля услышал позитивные сигналы Европы: "Есть хорошие новости по поводу важных поставок газа из Европы в Украину, при этом в объемах, которые сводят на нет проблему зависимости Украины от российского газа", – заявил Огрызко.

По мнению лидера "Украинского выбора", это "вообще феерично" – считать хорошей новостью то, что российский газ, который идет в Германию по "Северному потоку", возвращается в Украину, являющуюся крупнейшим транзитером российского газа. "Это при том, что Украина, по сути, дважды потеряла – один раз не получив средства за транзит, а второй раз – переплатив Германии", – отметил Виктор Медведчук

Он полагает, что даже если бы Украина получала российский газ из Занзибара, Владимир Огрызко и в этом нашел бы нечто позитивное. Однако проблема здесь состоит не только и не столько в вопиющих заявлениях этого функционера  времен Ющенко, сколько в менталитете значительной части политического класса и дипломатического корпуса Украины, который выражает Огрызко,  а также в особенностях кадрового подбора в нашей стране. 

"Если  деятель с таким пониманием политических процессов и собственной ответственности за судьбу страны мог оказаться на вершине политической системы, возглавив внешнеполитическое ведомство, то такой системе грош цена. И чем раньше мы приступим к ее демонтажу, тем лучше будет для всех нас, а равно – и для взаимоотношений Украины с Европейским союзом и Россией", – уверен Виктор Медведчук.