Город завален мусором, его не сжигают

Город завален мусором, его не сжигают

Мксор на жаре страшно воняет. Фото с сайта kp.ua
Автор: Владимир Каминский

На сегодня предприятие загружено твердыми бытовыми отходами всего лишь на 40 процентов от своих возможностей. Как отмечают специалисты, месячные объемы нагрузок должны составлять 21 тыс. т. Еще в начале года перевозчики мусора выполняли свои обязательства на 100 процентов, но начиная с февраля 2010 года объемы привезенных отходов начали падать. В январе они составляли 21, 1 тыс. т., а в июне – 14, 7 тыс. т., в июле – 12, 6 тыс. т.

- Это не означает, что количество мусора в столице уменьшилось. Неполная загруженность завода "Энергия" свидетельствует о захоронении мусора в других местах, чаще всего на незаконных свалках Киевской области. Это приводит к постепенному масштабному загрязнению пригорода, что может быть очень опасно во время паводка или, как сейчас, аномальной жары. Неутилизированный мусор на свалках попадает в воду и становится причиной пожаров, - говорит директор завода "Энергия" АК "Киевэнерго" Сергей Крикун.

Сейчас жители некоторых районов Киева (особенно жилмассива Троещина) постоянно ощущают запах горящего мусора. Одна из причин – горение мусорной свалки недалеко от Вышгорода. Из-за высокой температуры воздуха, свалки самовоспламеняются, отравляя все окружающее пространство.

- Этой ситуации можно было бы избежать, если бы перевозчики выполняли свои обязанности установленные законом. К тому же каждый житель города каждый месяц в коммунальных платежах оплачивает утилизацию твердых отходов на заводе, - продолжил Сергей Крикун.

Согласно статистики, каждый год в городе создается 1, 5 млн т. Мусора. А по официальным данным ГУ коммунального хозяйства Киева, завод "Энергия" сжигает порядка 22 процентов мусора.