Чем должен заниматься мэр Киева

Полномочия мэра - такой была тема сегодняшнего эфира

До сих пор не определена дата выборов городского главы столицы. Но есть еще один вопрос, оставшийся без ответа: кого, собственно, мы выбираем? В 2010 году  полномочия мэра разделили между собой председатель Киевсовета (тогда - Леонид Черновецкий, а теперь эта должность вакантна) и председатель Киевской городской госадминистрации (Александр Попов). Первая из этих должностей - выборная, чиновника на вторую назначает президент Украины. И в его руках сосредоточена вся власть в городе. Неужели киевляне не заслужили права на настоящее самоуправление? Не пора ли парламенту расширить полномочия мэра города? 

В студии дискутировали опытные народные депутаты из противоположных лагерей: Михаил Чечетов, фракция Партии регионов, и Владимир Бондаренко, фракция "Батькiвщини". 

О том, как проходил разговор, читайте здесь

Кем должен быть мэр? Мнения

Участниками эфира были

Михаил Чечетов - пришел в политику в 1994 году в статусе народного депутата. с 1998 по 1999 год занимал должность заместителя министра экономики Украины, после этого на протяжении 4 лет был заместителем  председателя фонда госимущества. После "оранжевой революции" вернулся к преподавательской деятельности в Харьковском национальном экономическом университете, правда ненадолго. С 2006 года он снова депутат Верховной Рады от Партии регионов. С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№21 в списке). Первый заместитель главы фракции Партии регионов. Член комитета ВР по вопросам промышленной и инвестиционной политики. Член счетной комиссии Верховной Рады.

Владимир Бондаренко - свою политическую карьеру начал еще в советское время, с 1986 года работал в администрации Ленинградского (сейчас Святошинского) района столицы на должностях заместителя, первого зама и главы исполкома. С 1992 - работа в столичной мэрии начальником управления, заместителем председателя КГГА. В 1993-м из-за несогласия с позицией шефа, мэра Леонида Косаковского, Бондаренко по собственному желанию покинул столичную администрацию.

В 1996 году впервые стал депутатом Верховной Рады, за всю свою депутатскую каръеру входил во фракции партии "Реформы и порядок" и "Наша Украина" (в составе группы ПРП). Работал в парламентских комитетах по вопросам промышленности и предпринимательства и по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Был депутатом 5 созывов, с 2012 года  - народный депутат от Батькивщины, баллотировался по одномандатному округу №219 в Киеве. Член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Беспартийный.

Валерий Карпунцов - пришел в политику в 1999 году, занял должность помощника первого заместителя главы Комитета иностранных дел Верховной Рады, где проработал 2 года. С 2002 по 2011 год занимал различные должности во властных структурах, среди которых руководитель группы советников вице-премьер-министра Украины, заместитель генерального директора Национального агентства Украины по иностранным инвестициям, а в 2008 году был выбран депутатом Киевсовета от Блока Виталия Кличко. С 2012 года член партии "УДАР" и депутат Верховной Рады Украины. 

Кость Бондаренко - с октября 2002-го был директором центра исследований общественных процессов "Эксперт". В августе 2004 года возглавил киевский Институт национальной стратегии. Затем возглавлял Киевский институт проблем управления им.Горшенина. В разные годы в качестве консультанта-аналитика принимал участие в различных политических проектах (Народно-демократическая партия, Народный блок Литвина, партии Реформы и порядок, ПОРА). Сотрудничает с рядом печатных СМИ в качестве автора. Является одним из авторитетных политолого Украины.