Наталия Королевская: Обращаемся в Прокуратуру с просьбой проверить предприятия, которые имеют долги по зарплате

Наталия Королевская: Обращаемся в Прокуратуру с просьбой проверить предприятия, которые имеют долги по зарплате

Наталья Королевская просит проверить предприятия, которые имеют долги по зарплате. Фото пресс-службы политика.

Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская в Харькове во время заседания специальной комиссии по этому вопросу. По ее словам, такое решение вызвано ростом задолженности по заработной плате в этом году.

"В январе, по статистическим данным, выросла задолженность по зарплате. Как следствие, выросла и задолженность по уплате Единого социального взноса. Поэтому мы обратились в органы Прокуратуры с просьбой вмешаться в эту ситуацию и выяснить причины такого роста", - сказала она.

Наталия Королевская отметила, что неуплата или задержка уплаты Единого социального взноса приводит к несвоевременному зачислению средств на счета ПФУ для выплат пенсий. "Такая безответственность руководителей предприятий, которые не платят зарплату и социальные взносы, делает Пенсионный фонд уязвимым. Однако, несмотря на существующую задолженность перед Пенсионным фондом, пенсионные выплаты во всех регионах проходят вовремя и в полном объеме", - сказала она.

Наталия Королевская также отметила, что при условии уплаты в ПФУ долгов по Единому социальному взносу и льготным пенсиям, появился бы дополнительный ресурс для осовременивания и повышение пенсионных выплат.